【你笑起來真好看】一人富了不算富 全村富了才叫富

2020年08月19日09:51  來源:人民網-甘肅頻道
 
元古堆村村委會主任郭連兵(張玲 攝)
元古堆村村委會主任郭連兵(張玲 攝)

從之前的自己低頭苦干,到現在帶動村民抱團發展一起致富。元古堆村村民郭連兵自肩挑村委會主任這個重擔以來,以“我一個人富了不算富,全村人富才是富”這句話帶動村民,轉變思想,尋找創業良機。

2013年以前,元古堆村裡的道路遇上雨天便泥濘不堪,完全無法行走,穿了雨鞋還得扶著牆走。“每家每戶的必備品就是雨鞋。” 郭連兵說。下雨的時候,得拿厚木板或者石頭鋪在路上,避免車陷到泥坑裡。如果不慎陷進泥坑裡,一早上都很難推出來。

“我們這裡不缺水,但吃水需從步行20分鐘外的泉眼處挑,由於水泉蓄水量有限,每天村民們還得排隊挑水。”郭連兵說,不僅基礎設施差,庄稼也得靠天,村民們的生活非常艱苦。

2003年至2006年間,郭連兵開始種蔬菜,收獲后駕著三輪農用車走鄉串村,到處換糧食。期間,他發現販賣中藥材有錢可賺。於是,從每年霜降開始,到次年立夏之前,郭連兵白天到處收藥材,晚上回家粗加工,早上5點起來又去挑水。就這樣,勤勞的郭連兵一步一個腳印,靠著勤勞率先脫貧。

“我脫貧以后,大家就推選我當村委會主任,還去了福建省學習。”郭連兵介紹,學習回來以后,他的見識和思想有了巨大變化:我不能隻為自己的生計奔波,還得考慮整個村子1900多人的生活。

“我們要抱團發展。”當時的郭連兵這樣想。

隨后,他多方學習考察,積極聯系對接,成立了樹苗栽培合作社,動員號召了86戶村民把貧瘠的土地拿出來種植雲杉樹苗。

“一畝地一年的收益大約在4000元到5000元,5年多來,收益好的差不多每年有5萬元的收入。”郭連兵說,雲杉樹苗價格受到市場影響起伏較大,他又於2018年動員村干部牽頭成立了百合種植加工合作社,以百合加工為主,帶動了約200戶農戶發家致富。

“現在的元古堆發生了翻天覆地的變化,基礎設施建設完善,旅游業也逐漸發展了起來。”說到這裡,郭連兵臉上滿是幸福的笑容:“多種產業齊頭並進,更多的企業進駐,更多走出去的能人志士紛紛返鄉創業,未來的元古堆一定更加美好,村民們更加幸福。”

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀