西北首家省級知識產權保護中心落戶甘肅

2020年09月11日14:19  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月11日電(王文嘉)日前,國家知識產權局正式批復同意建設中國(甘肅)知識產權保護中心,這是我國西北首家面向全省服務的知識產權保護中心,將對甘肅省深入實施知識產權戰略、加快建設知識產權強省、打造知識產權保護新高地、促進全省產業和經濟創新發展等產生深遠意義。

據悉,中國(甘肅)知識產權保護中心將面向先進制造和節能環保產業,圍繞產業發展需求,形成集快速審查、快速確權、快速維權於一體,知識產權審查確權、行政執法、維權援助、仲裁調解、司法銜接相聯動的產業知識產權快速協同保護體系,推動構建甘肅省知識產權“嚴保護、大保護、快保護、同保護”工作格局。同時,該中心兼具甘肅省知識產權保護中心職責,承擔知識產權戰略實施和知識產權強省建設相關工作任務。

據了解,近年來,甘肅省科技創新產業蓬勃發展,尤其是先進制造、節能環保等產業領域落地實施了一大批省級以上的重大科技項目,產業集群規模日益壯大,企業知識產權研發投入力度逐年加強,對知識產權獲權、維權、運營等服務的需求越來越強烈。中國(甘肅)知識產權保護中心獲批后,相關發明專利、實用新型專利、外觀設計專利授權周期大幅縮短,將充分發揮知識產權制度激勵創新作用,促進甘肅十大生態產業要素進一步集聚,提升產業優勢和保護創新成果,為甘肅特色型知識產權強省試點省建設和產業高端化、國際化發展提供有力支撐。

下一步,甘肅省市場監管局將按照國家知識產權局和甘肅省政府要求,加快推進保護中心各項籌建工作,嚴格執行相關標准與條件,確保按期建成符合國家標准要求的省級保護中心,切實將中國(甘肅)知識產權保護中心打造成西部地區知識產權保護的標杆工程,為服務甘肅省經濟社會發展作出新貢獻。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀