蘭州公安:服務群眾要談真心話、做實在事

2020年10月10日15:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月10日電(高翔)“我在廣武門派出所辦理過戶口,窗口民警認真負責,辦事效率很高,在短時間內幫我解決了問題。”在蘭州市公安局城關分局日前舉行的警民座談會上,一位群眾代表這樣評價基層民警的工作作風。

想民之所想、急民之所急。蘭州公安機關把群眾答不答應、滿不滿意作為公安工作的試金石,保証做到事事有回音,件件有著落,以實際行動取信於民,全力推進“堅持政治建警全面從嚴治警”落實落細。

為了總結經驗,更好服務群眾,蘭州市公安局城關分局日前打破傳統模式,在廣武門派出所邀請辦理過業務的群眾、案(事)件處在未辦結狀態的當事人、治安調解當事人、人大代表、政協委員、居民代表等參加警民坐談會,聽取案件相關人實實在在的意見。在聽取群眾意見建議后,該所所長宋治國鄭重承諾,今后將會在思想上再重視、措施上再提高、方法上再靈活、服務上再便利、細節上再周到、執法上再規范,提高人民警察的綜合素養和服務能力,為維護轄區一方平安作出積極貢獻。

據了解,為了不斷提高服務水平,蘭州公安機關還創新推出戶政業務全城通辦“就近辦”、戶籍e辦“在線辦”、智慧門牌“碼上辦”3項極具“含金量”的為民服務新舉措,讓群眾就地就近甚至足不出戶就能辦成事、辦好事。

據介紹,“全城通辦”即打破常規戶籍限制,利用區塊鏈技術,將戶籍業務辦理全流程“上鏈”,讓群眾在辦理戶籍業務時真正實現“就近辦”。目前,戶籍業務全城通辦已開通出生登記、死亡注銷、遷入遷出、變更更正、身份証辦理等五大類14項業務。

戶籍e辦“在線辦”指為方便群眾線上辦理戶政業務所推出的移動互聯網應用,群眾通過戶籍e辦APP或微信小程序足不出戶就能在線辦理戶政業務。

智慧門牌“碼上辦”是在實體門樓牌中添加二維碼標識,通過移動智能終端自動識讀實現“一碼多掃”功能。蘭州公安依托已全面完成設置的二維碼門樓牌,創新在二維碼中植入政務辦理、便民服務、本地警務、一鍵報警、警民互動、智能導航、教育宣傳、文旅推廣等8類29項服務功能,賦予二維碼“碼上政務”“碼上辦理”“碼上服務”等功能,真正實現了群眾掃一掃二維碼,足不出戶即可輕鬆辦事。與此同時,公安機關及其他政府部門可利用智慧門牌,及時發布政策解讀、禁毒教育、安全駕駛、防電詐常識、文明出行、科普教育、文旅宣傳等信息,有效擴大群眾信息感知渠道。

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀