暢游關山 樂在“騎”中

第八屆西固關山自行車賽暨大型騎游活動舉行

董永前 滕效宏

2020年10月12日15:22  來源:蘭州日報
 
原標題:暢游關山 樂在“騎”中

比賽中的騎行者 滕效宏攝

金秋十月,相約金城,暢游關山,“騎”樂無窮。10月11日,2020第八屆西固關山自行車賽暨大型騎游活動成功舉行,來自全省各地的自行車愛好者和運動員在壯美金城和秋日的關山之間穿行,體驗“速度與激情”,成為一道亮麗的風景線。

關山距西固城17公裡,海拔2300米,林木、梯田、雲海,一年四季景色宜人,是騎行者向往的聖地。騎游關山爬坡賽暨騎游活動是蘭州市唯一的自行車品牌賽事,贏得了全省廣大騎行愛好者的高度贊譽。此次比賽設置有自行車爬坡賽、大眾騎游活動以及兒童體適能親子賽。

清晨,金城公園門前廣場成為人和自行車的海洋,來自各地的自行車騎行運動愛好者歡聚在這裡,他們著裝干練、精神抖擻,與“戰車”並肩而立,與老友握手寒暄,爭相合影拍照留念,到處都是歡聲笑語。參賽選手認真做著賽前的熱身准備,動感的音樂、跳動的旋律不斷活躍著比賽氛圍。

上午9時,發令槍一響,參賽選手們分批次、有序從金城公園廣場出發,途經公園東路、馬耳山橋路口、馬耳山橋、南山路、小坪山、孟家山、馬家山、金關公路、關山森林公園,全程共23.9公裡。

秋日關山,層林盡染。浩浩蕩蕩的騎行大軍在賽道上縱情馳騁,蜿蜒穿梭,時而奮力爬坡,時而下坡俯沖,時而巧過彎道……一路上,沿線的農舍、遠處黃綠交錯的梯田、半坡搖曳的野花,與騎行者組成了一幅美麗壯觀的圖畫。

選手們一路騎行,一路賞景,對關山優美的自然風景、優良的騎行環境贊不絕口,“關山的風光真是不錯”“一路騎過來關山秋色撩人啊”“有這樣的活動,我還要繼續參加”……騎行愛好者們深切感受到了關山之美、金溝之美、西固之美。

當身著34號騎行服的魏鵬飛第一個出現在終點人們的視線中時,大家為他鼓掌喝彩。最終,本屆關山自行車賽公路組前三名被魏鵬飛、趙志明、孫漢青包攬﹔楊振龍摘得男子青年組冠軍,周國俊、路家權位居第二第三﹔男子大師組前三名為梁懷遠、陳海明、張曉波﹔男子精英組汪化學取得冠軍,馬小強和肖剛分別為亞軍和季軍﹔女子組冠軍被趙瑞蘭奪得,許冬梅、向亞群分獲二三名。

“這已是我第八次參加關山自行車賽了,每一次都有不同的收獲,8年間關山的變化也很大,越來越美麗了,我以后還會繼續參加比賽的。”參賽選手趙志明激動地說。

近年來,西固區不斷豐富廣大群眾的文化體育生活,倡導綠色出行,堅定“綠水青山就是金山銀山”理念,增添城市文明色彩,推動再造一個關山森林,深化“體育+”和“+體育”,助推全區文化、旅游、體育、健康融合發展。特別是按照“再造一個關山森林”的總體發展思路,大力開展造林綠化工作,充分發揮專業造林隊伍和干部群眾的作用,堅持“宜林則林、宜草則草,先近后遠、先易后難,分步實施、整體推進”原則,力爭今秋造林綠化1000畝,計劃用3年時間全區新增造林10000畝。這也是近年來西固區踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,扎實做好黃河流域生態保護與高質量發展,按照“全域綠化·全民綠化”的總要求,著力構建“南建景觀、中增綠地、北固水土”的綠色生態體系布局,實現重點部位生態建設突破性進展,重要區域生態修復取得良好成效。

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀