人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

“民生清單”變“幸福賬單”

崔銀輝
2021年09月20日08:11 | 來源:甘肅日報
小字號
原標題:“民生清單”變“幸福賬單”

“自設置安全警示牌、畫上標識線以來,道路兩旁亂停亂放的現象不見了,學生及群眾出行擁堵的問題也解決了。”這是近日通渭縣平襄鎮東街巷道及周邊市民的共同感受。

針對東街巷道兩側亂停亂放的現象,平襄鎮黨委聯合縣交警大隊、縣消防大隊、縣住建局等部門,通過強化線上線下宣傳、勾畫路面標識線、嚴懲車輛違停等系列舉措,有效解決了困擾當地居民和通行群眾的煩心事。

通渭縣堅持把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實解決好群眾“急難愁盼”問題,把一張張“民生清單”變成“幸福賬單”。

“以前來鎮上趕集沒地方如廁,現在有了衛生公廁,方便多了。”日前,來到隴川鎮蔡家鋪街道趕集的李峴村村民包永紅頗有感慨地說。

隴川鎮組織黨員干部“開門問需”,把鎮區公廁建設列入“為民辦實事”項目清單,積極籌措資金,在蔡家鋪街道修建了男女分位公廁,安排公益性崗位人員管理保潔,有效解決了群眾“方便”難題。

小廁所,大民生。針對縣城區公廁數量少、分布不均衡等市民如廁難的問題,通渭縣在城區新建衛生公廁5座,並持續推進市區原有公廁提檔升級,積極打造潔淨的如廁環境。此外,全縣新建農村公廁190座,改造農村衛生戶廁1.1萬座。

在第三鋪鄉蘆灘村,有條通向3個自然村的村組道路,長期以來是土路,每逢下雨基本無法出行。鄉、村黨員干部齊心爭取項目支持,把這條土路改為水泥路,徹底祛除了80多戶村民的“心病”。

在黨史學習教育中,通渭縣通過部門與鄉鎮聯動推進,累計開工建設村組硬化道路518公裡、硬化巷道2.9萬平方米、修建便民橋4座、改造危橋2處、修建安全生命防護工程100公裡,18個鄉鎮251個村的2100余戶群眾因之受益。

路通了,車也通了。通渭縣在往年設置鄉村客運專線的基礎上,新採購6輛9座小型客運車輛,新開通6條客運班線,讓4個鄉鎮18個村的群眾出行更方便。

在通渭縣城區,在去年引進投放20輛新能源公交車的基礎上新投入25輛公交車,新修園區路東段銀泰家園巷道1099米,維修溫泉路、文化街等5條道路面積7600平方米,設置公交車輛停靠站台137處,極大地方便了市民出行。

隨著經濟社會發展,通渭縣機動車保有量連年增加,“出門難停車”“回家停車難”不僅成為民生焦點問題,更成為城市管理問題。通渭縣交通、住建、綜合執法等多部門聯合發力,在馬營路、二中東側、濱河路均建成生態停車場。通渭縣城區不僅推出限時免費、區間收費停車惠民舉措,還對8處智慧停車場的800余個車位限時免費開放。與此同時,縣委黨校、縣農業農村局、縣衛健局等機關單位的內部停車場也限時開放,為市民停車提供了便利。

“以前因為停車難,出門不敢駕車,現在不僅有很多停車場,還有多個單位限時免費開放停車位,出門停車方便多了。”對於這項舉措,市民紛紛點贊。

(責編:周婉婷、王彤)

分享讓更多人看到

返回頂部