人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

甘肅省前10個月外貿進出口總值突破400億元

劉健
2021年11月15日08:40 | 來源:甘肅日報
小字號
原標題:全省前10個月外貿進出口總值突破400億元

記者近日從蘭州海關獲悉,今年前10個月,甘肅省外貿進出口總值達到403.2億元,同比增長30.2%,超過去年全年的總和。其中,出口總值73.4億元,同比增長7.5%﹔進口總值329.8億元,同比增長36.6%。

前10個月,甘肅省與主要貿易伙伴的進出口貿易保持增長態勢。其中,與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古和澳大利亞的進出口總值同比分別增長26.4%、364.5%、4.1%和31.5%。同期,對“一帶一路”沿線國家進出口188.1億元,同比增長31.4%,佔全省進出口總值的46.7%。

據了解,前10個月,甘肅省進出口貿易呈現出以下幾個特點:民營企業進出口大幅增長,佔比進一步提升,達到149.5億元,同比增長39%﹔一般貿易進出口大幅增長,達到274.2億元,同比增長29.3%﹔加工貿易和保稅物流佔比提升,加工貿易進出口88.3億元,同比增長6.3%,佔全省進出口總值的21.9%,保稅物流方式進出口38.6億元,同比增長215%,佔全省進出口總值的9.6%,比去年同期提升5.6個百分點。

今年以來,蘭州海關立足甘肅實際,持續深化“放管服”改革,提高通關便利化水平,營造出良好的口岸營商環境,為實現全省外貿量穩質升創造了條件。一方面,結合甘肅實際,先后制定《蘭州海關關於貫徹落實全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議精神的實施細則》《蘭州海關服務黃河流域生態保護和高質量發展工作措施》等便利措施,實現外貿政策紅利疊加釋放。另一方面,對審批流程進一步優化,提出“提前申報”“兩步申報”“兩段准入”等改革舉措,推行不見面審批、無陪同查驗、在線稽核查等便利化手段,口岸營商環境持續改善。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部