人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

抗擊疫情 甘肅中醫藥彰顯優勢凸顯特色

2021年11月20日08:45 | 來源:蘭州日報
小字號
原標題:抗擊疫情 甘肅中醫藥彰顯優勢凸顯特色

  本輪抗疫中,甘肅省堅持中西醫並重、中西藥並用的防治策略,在新冠肺炎預防、治療和康復的全過程中彰顯優勢、凸顯特色,為隴原兒女的生命安全和身體健康發揮了重要作用。

  疫情初期 中醫開出預防方

  “正氣存內,邪不可干。”本次疫情發生后,針對甘肅省新增多例本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者均系德爾塔變異病毒感染,新冠肺炎疫情防控工作形勢日益復雜嚴峻的情況,10月21日晚,甘肅省新冠肺炎疫情防控中醫藥專家組會同國家甘肅工作組醫療救治中醫藥專家,充分運用中醫“治未病”理念,共同研究制定了《甘肅省中醫藥預防新冠肺炎方(2021版)》,由甘肅省衛生健康委印發,在全省范圍內調劑使用。

  針對新冠肺炎德爾塔變異病毒,甘肅省推薦體弱易感人群使用岐黃避瘟方進行預防,在各級各類醫療機構門診大廳、住院部病房等場所提供中藥預防湯劑,為醫務人員、門診和住院部患者提供中醫藥預防服務,提高個體免疫力,減少發病。截至11月18日24時,全省各級中醫醫療機構免費發放預防湯劑累計148.55萬副,筑起了一道中醫藥免疫屏障。

  針對臨床觀察期的新冠肺炎患者密接、次密接人員,甘肅省推薦使用“甘肅方劑”中治療輕症患者的宣肺化濁湯。該方由省中醫院、甘肅中醫藥大學附屬醫院開發為院內制劑,供不同人群結合自身狀況,在醫師指導下使用。集中隔離點中醫藥干預率達99.12%。

  疫情中期 中醫開出辨治方

  結合本輪新冠疫情病毒學特點、症候特征、地域及氣候特點,國家工作組中醫藥專家和甘肅省中醫藥專家組在總結中醫藥救治經驗的基礎上,對“甘肅方劑”不斷優化調整,辨証施治,集體研究形成了《甘肅省新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案(第三版)》,方案充分發揮中醫藥未病先防、已病防變、病愈促康的“治未病”思想和辨証論治優勢,將“甘肅方劑”系列方深度介入新冠肺炎預防、救治、康復全過程。針對確診患者老年人多、基礎病變多、病情進展快等情況,確診病例在治療中中醫藥使用率達到了100%。

  甘肅省中醫藥專家從當前新型冠狀病毒肺炎病原體變異情況分析,本次疫情的德爾塔病毒株呈現高致病性和強傳染性﹔具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高、核酸陰轉時間長、更易發展為危重症等特點,方案明確了預防、醫學觀察期、臨床治療期和康復期的中醫藥治療方案,明確了預防原則,推行“疫苗+中醫預防”策略,應繼續推進疫苗注射,嚴格落實現有防控措施,並通過中醫藥預防措施增強體質,採取綜合預防策略,推薦食療方和避瘟香囊、避瘟丹、足浴方三個外用方,增強疫情防控效果。

  在臨床治療期,推行“關口前移,截斷扭轉,防治在早期,治愈在初期”的臨床治療思路。重點在診斷初期即進行中藥湯劑治療,截斷病情由輕型加重為重型、危重型的趨勢。可根據患者病情及不同體質,結合氣候特點,執簡馭繁擬定治療計劃,分輕型、普通型、重型、危重型進行辨証論治。針對重症、危重症和基礎病變多的老年患者,按照“一患一方”的原則進行中醫辨証論治,同時開展中西醫結合救治,提高了患者救治的療效,縮短了患者的轉陰時間。

  截至11月18日24時,甘肅省144例確診患者中,已有96例治愈出院,轉運至定點康復醫院進行康復治療和觀察。重症病例全部轉為普通型和輕症患者。

  疫情后期 中醫開出康復方

  做好新冠肺炎患者的康復工作十分重要。為了更好地指導全省運用中成藥防治新冠肺炎疫情,10月29日,甘肅省衛生健康委、省藥品監督管理局印發《關於在全省調劑使用甘肅省新冠肺炎預防治療康復方院內制劑的通知》,將甘肅中醫藥大學附屬醫院研發生產的“甘肅方劑”中的扶正屏風顆粒、宣肺化濁顆粒、培土益肺顆粒備案為全省調劑使用院內制劑。針對康復期患者,推薦使用培土益肺顆粒,促進患者培元固本,防止復發。

  為了做好恢復期患者功能康復,11月13日,甘肅省衛生健康委印發《甘肅省新型冠狀病毒肺炎恢復期患者功能康復方案(試行版)》,旨在突出新冠肺炎患者瘥后防復理念,加快恢復期患者康復,切實保障患者完全康復,提高生活質量。

  甘肅省專家組根據國家衛生健康委第八版修訂方案和中國康復醫學會專家共識,方案提出以改善患者心肺功能、提高體能、重建健康心理及生活方式為目標,在服用益肺健脾方、貞芪扶正顆粒、仁青芒覺顆粒(藏藥)的基礎上,重點從新冠肺炎恢復期患者心肺功能評定及呼吸功能訓練,肌力、平衡、柔韌性評定及訓練,心理、情緒評定及調理,扶助正氣、培元固本等方面提高日常生活質量的養生功法鍛煉,同時對康復治療注意事項等方面進行指導。針對新冠肺炎恢復期患者出現焦慮、抑郁、失眠、回避、食欲下降等心身反應,方案提出了有效舒緩壓力、改善睡眠、調暢情志的正念減壓療法、經絡推拿和耳穴按摩療法,凸顯中醫特色優勢。

  針對新冠肺炎恢復期患者乏力氣短、納呆腹脹、心虛膽怯等臨床表現,為改善患者體能、增強免疫,採用八段錦調理三焦,“呬”字訣補肺氣,拍打肺經及尺澤宣肺理氣、止咳平喘,先輕拍后深拍疏通帶脈、生血活血等中醫養生功法,達到補益肺氣、健脾和胃、培元固本的效果,縮短患者康復周期,提高生活質量。

  甘肅省將立足中醫藥資源優勢,持續推動中醫藥深度參與到新冠肺炎預防、治療和康復的全過程,助力打贏這場新冠肺炎遭遇戰,為全省人民生命安全和身體健康貢獻中醫藥力量。

  蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳 特約記者 王振華 鄭訪江

(責編:焦隆、王彤)

分享讓更多人看到

返回頂部