人民網
人民網>>甘肅頻道>>人民日報看甘肅>>人民日報看甘肅

甘肅出台規劃促進婦女平等就業

2022年01月13日08:48 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:甘肅出台規劃促進婦女平等就業

本報蘭州1月12日電 (記者銀燕)日前,甘肅省人民政府印發《甘肅省婦女發展規劃(2021—2030年)》,力促甘肅全省在男女平等和婦女全面發展領域取得更為明顯的實質性進展。

根據《規劃》,鼓勵支持婦女為推動經濟高質量發展貢獻力量。就業人員中的女性比例保持在45%左右。促進女大學生充分就業。城鎮單位就業人員中的女性比例達到40%左右。高級專業技術人員中的女性比例達到40%以上,保障農村婦女平等享有土地承包經營權、宅基地使用權等權益,平等享有農村集體經濟組織收益分配、土地征收或征用安置補償權益。

各級人大代表和人大常委會委員中的女性比例逐步提高。各級政協委員和政協常委會委員中的女性比例逐步提高。縣級以上政府領導班子中的女干部比例逐步提高,擔任正職的女干部佔同級正職干部的比例逐步提高。各級各類事業單位領導班子成員中的女性比例逐步提高。企業董事會、監事會成員及管理層中的女性比例逐步提高。

村委會成員中女性比例達到30%以上,村委會主任中女性比例逐步提高。社區黨組織成員、社區黨組織書記中女性比例逐步提高。社區居委會成員中女性比例保持在50%左右,社區居委會主任中女性比例達到40%以上。

開展對文化傳媒工作者和傳媒相關專業學生的性別平等培訓,提升文化與傳媒領域性別平等傳播能力。加強對公共文化產品和傳媒涉及性別平等內容的監測和監管,吸納性別專家參與相關評估,消除網絡媒體、影視產品、公共出版物等出現的歧視貶抑婦女、侮辱婦女人格尊嚴、物化婦女形象等不良現象,規范網絡名人和公眾賬號傳播行為。完善違規行為警示記錄系統,優化線上輿情預警和線下評估處置機制。

《 人民日報 》( 2022年01月13日 第 13 版)

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部