人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

藍圖鼓舞人心 宣講凝聚力量

——學習宣傳貫徹省第十四次黨代會精神宣講活動綜述

崔亞明
2022年06月27日08:40 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:藍圖鼓舞人心 宣講凝聚力量

甘肅省第十四次黨代會,是在向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵節點、喜迎黨的二十大的歷史時刻召開的一次重要會議。

藍圖已繪就,奮進正當時。

在企業、在農村、在機關、在校園、在社區……隴原大地,處處涌動著學習宣傳貫徹省第十四次黨代會精神的熱潮。截至目前,全省共組織開展省黨代會精神宣講3萬多場,受眾超100萬人次。

走上講台宣講輔導,深入基層座談交流,貼近群眾解疑釋惑……一場場統一思想、凝聚力量的宣講活動,將黨代會精神全面准確、科學嚴謹地帶給廣大干部群眾,為全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅凝聚起共識與力量。

以上率下 把黨代會精神講准講透

省第十四次黨代會明確了甘肅省今后五年以及更長一段時期的奮斗目標、發展思路和具體任務,吹響了譜寫全面建設社會主義現代化國家甘肅篇章的嘹亮號角。

把前路變為通途,把藍圖變為現實,需要全省上下心往一處想、力往一處使,踔厲奮發、銳意進取,凝聚奮進新征程的磅礡力量。

省委把學習宣傳貫徹省第十四次黨代會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,第一時間印發通知,作出全面安排部署。省委主要領導靠前謀劃,點兵點將,遴選一批政治素質好、政策理論水平高、宣講能力強的領導干部,組建“學習貫徹省第十四次黨代會精神省委宣講團”,分20組在全省各地、各系統各行業開展宣講活動。 

省委常委帶頭深入機關、社區、鎮村一線等基層單位,圍繞省第十四次黨代會的重大意義、主題主線,圍繞甘肅未來發展的總綱領總遵循、奮斗目標、重大舉措等方面作深入細致的宣講,與廣大干部群眾座談交流學習體會,並對貫徹落實省黨代會精神提出明確要求,動員廣大干部群眾為實現黨代會確定的各項目標任務努力奮斗。

根據省委安排部署,省委宣講團成員深入學習省黨代會精神,開展宣講備課,力求用通俗的語言、生動的事例、翔實的數據,把省黨代會精神講全、講准、講透。

把握主基調,唱響主旋律,堅守主陣地。一場場高質量的宣講隨即在隴原大地陸續開展。

省委宣講團成員分赴全省各地,深入企業、農村、機關、校園、社區,與基層群眾面對面互動交流,緊扣省第十四次黨代會主題,宣講核心要義,講清楚黨代會的重大意義、講清楚過去五年甘肅取得的歷史性成就、講清楚未來五年甘肅省工作的總體要求和奮斗目標、講清楚今后五年11個方面重點工作任務、講清楚縱深推進全面從嚴管黨治黨的要求……

截至目前,省委宣講團開展集中宣講報告會20多場,直接受眾5000余人,通過電視電話會、視頻錄播等形式收聽收看人數超15萬人,把省黨代會精神傳遞到“基層末梢”,受到廣大黨員干部群眾熱烈歡迎。

回應關切 讓群眾聽得懂有共鳴

每一場報告,都滋潤廣大黨員干部群眾的心田﹔每一次宣講,都將省第十四次黨代會繪就的藍圖根植於人們的思想深處。

連日來,從城市到鄉村,從機關到企業,從學校到社區,從新時代文明實踐中心到基層理論宣講示范點……省委宣講團成員深入基層單位,圍繞廣大干部群眾關心的問題開展豐富多彩的宣講活動,引導全省廣大黨員干部群眾准確把握甘肅發展的歷史方位和階段性特征,用心感悟時代發展的脈搏,持續砥礪攻堅克難的銳氣,始終保持篤行不怠的韌勁,真抓實干、奮發有為,確保黨代會確定的奮斗目標如期實現。

注重聯系實際、回應百姓關切。省委宣講團成員立足於不同地區、不同單位的現狀,用事實說話,用數字說話,用切身感受說話,讓干部群眾聽得懂、聽得進。

“在實踐中如何更好抓住構建‘一核三帶’區域發展格局對各地帶來的發展機遇”“作為一名基層干部如何進一步增強基層群眾對實施‘四強’行動的認識”……在宣講現場,大家結合自身工作,從不同角度提問,宣講團成員緊扣黨代會精神深入淺出一一回應。

廣泛深入的宣講,打通了理論宣傳“最后一公裡”,讓人民群眾獲得深刻的思想啟迪、正確的行動指引。

在隴原大地,興起學習貫徹省第十四次黨代會精神的熱潮。各級黨員領導干部帶頭講、專家學者闡釋講、宣傳骨干貼地講,使省第十四次黨代會精神宣講成為一場“大型學習會”﹔座談會、學習會、交流會,廣大黨員干部群眾聚集在一起,認真聽、深入想、仔細學,每次都是自我提升的“集體充電”。

用群眾聽得懂的語言、看得到的事實、信得過的典型、記得住的案例,詮釋黨代會精神,讓宣講更有時代感、畫面感、代入感,讓人們感到親近、產生共鳴。

“聽完既解惑又解渴,讀懂黨代會報告、領會精神,就明白幸福美好新甘肅的建設和發展與每個人息息相關,實現未來五年的宏偉藍圖,需要每一個人埋頭苦干。”聆聽完宣講報告,大家紛紛表示。

隨著宣講的深入,凝聚起“繼往開來奮進偉大新時代,富民興隴譜寫發展新篇章”的信心和決心,使全省上下更好地認清形勢、明確目標、把握方向、聚焦重點,咬定目標、埋頭苦干,努力把黨代會繪就的美好藍圖變為美好現實。

凝心聚力 激發干事創業強大動力

統籌線上線下採取群眾喜聞樂見的形式,面向基層的對象化、分眾化、互動化宣講活動,推動黨代會精神“傳”入千家萬戶,“播”到田間地頭,“走”進人們心坎,“飛入尋常百姓家”,激勵干部群眾增強干事創業的精氣神。

“把黨代會精神學習好、貫徹好,把振奮之情轉化為奮發實干,為建設幸福美好新甘肅貢獻力量。”成為隴原兒女的共識。

“黨代會報告對甘肅省對外開放、促進外貿增長以及統籌做好新冠肺炎疫情防控等工作做出了明確安排部署,為我們的工作指明了方向,催人奮進。我們要緊密結合工作實際,把黨代會精神落實到本職工作中去。”蘭州海關所屬蘭州中川機場海關旅檢二科副科長季碧雲說。

“聽完宣講,進一步加深了對省第十四次黨代會精神的理解,激發了我干事創業的激情。尤其是養殖業的發展前景,讓我更加堅定了擴大養殖規模、用雙手增收致富的信心。”定西市岷縣岔林村小明畜牧養殖專業合作社負責人石小明說。

近年來,平涼市庄浪縣韓店鎮鄉村面貌煥然一新,特色產業欣欣向榮,為實施鄉村振興奠定了堅實基礎,韓店鎮黨委也被授予“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。和鄉親們一道學習黨代會精神后,省第十四次黨代會代表、韓店鎮黨委書記姚思俊說:“我們要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,把增加脫貧群眾收入作為根本措施,把促進脫貧縣加快發展作為主攻方向,不斷縮小收入差距、發展差距……”

“幸福是奮斗出來的,省黨代會精神的宣講給我們帶來了信心,讓我們增強了接續奮斗、奔向幸福的力量。”天水市甘谷縣大像山鎮公共事務服務中心主任謝倩霞表示。

從河西走廊到革命老區,從雪域高原到隴上江南,一次次生動的宣講,加深了干部群眾對全會精神的理解﹔一場場精彩的報告,凝聚起全省奮進新時代、譜寫新輝煌的強大力量。在黨代會精神的激勵下,全省廣大干部群眾正意氣風發推進社會主義現代化建設,埋頭苦干,勇毅前行,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部