人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

【奮進新征程 建功新時代 學習貫徹省第十四次黨代會精神】

積極融入“一核三帶”區域發展格局

——訪皋蘭縣委書記康石

薛硯
2022年08月10日08:25 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:積極融入“一核三帶”區域發展格局

“省第十四次黨代會描繪了甘肅發展的宏偉藍圖,吹響了接續奮斗的前進號角。”皋蘭縣委書記康石近日接受記者採訪時說,皋蘭縣將積極融入“一核三帶”區域發展格局,深入實施“四強”行動,持續將學習成果轉化為講政治的定力、敢擔當的魄力、抓落實的能力、促發展的動力,為努力譜寫加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章貢獻皋蘭力量。

皋蘭縣將以深度融合強實力。省第十四次黨代會提出構建“一核三帶”區域發展格局,這為皋蘭縣充分發揮位於蘭州主城區、蘭州新區、白銀市區金三角重心區位優勢提供了政策機遇、描繪了發展藍圖、指明了發展路徑。皋蘭縣將進一步加強與蘭州新區的對接融合,科學編制全域國土空間規劃,加快建設皋蘭新城,謀劃實施中水回用北部生態治理、蘭州新區到皋蘭天然氣長輸管道等項目,推動形成皋蘭縣與蘭州新區在規劃引領上互融互通、政策落實上互利互贏、產業布局上互補互聯、基礎設施上互聯互享、體制機制上互建互促的深度融合新格局。

以開放創新注活力。用足用好省委支持“蘭白兩區”提質增效的政策機遇,全面加強校地、校企合作,實施“專精特新”企業和高新技術企業梯級培育計劃,鼓勵蘭鑫鋼鐵等骨干企業組建創新聯合體,推動產業鏈上下游協同創新、大中小企業融通創新,不斷打造生機盎然、活力迸發的創新生態。不斷深化“放管服”改革,探索推廣“企業應急周轉金”等創新模式,切實為更多企業落地皋蘭、扎根皋蘭營造更加公平、公正、公開的營商環境。

以產業發展挖潛力。更好統籌國家所需、皋蘭所能、群眾所盼、未來所向,“有中生新”改造傳統產業,“小中生大”做足增量產業,“無中生有”發展新興產業,不斷盤活存量、引入增量、提高質量、增強能量、做大總量。重點強龍頭、補鏈條、聚集群,加快實施綠舟環保、金剛輪胎重組、豐恩現代物流園等項目建設,拓展提升三川口、黑石工業園區,著力打造冶金冶煉、化工、新材料、新能源、農產品加工及新食品、生物醫藥、裝備制造等產業集群。對接引進什川梨園古鎮、什川田園綜合體、馬文化產業園等項目,加快什川黃河大橋建設,著力打造“梨韻什川”城鄉融合新典范。

以鄉村振興增動力。充分利用省級鄉村振興重點幫扶縣有利契機,統籌推動“五個振興”取得實效。重點聚焦黃土高原區旱作高效農業、黃河上游特色種養業,加快對接實施萬畝高標准農田新建改造、萬畝牧草基地、萬畝土地連片整治、萬頭和牛擴繁示范基地等重點項目,著力打造北部糧油畜牧、中部種養加一體產業、南部休閑生態農業三個集群區。深入實施鄉村建設行動,加快國家數字鄉村試點建設,科學編制村庄規劃,探索推行鄉村生活垃圾處理付費制度,加快完成冬季清潔取暖改造、糞污處理站等項目,著力打造一批休閑旅游型、民俗文化型、特色產業型、園區融合型、生態產業型等各具特色的宜居村庄。

以宜居宜業添魅力。積極融入全市“黃河福道”建設,全面推進國家儲備林、縣城西部“生態治理”土地綜合開發等項目建設,啟動實施什川不穩定斜坡治理等項目,持續打造天藍水碧山秀的生態皋蘭。對接實施黑石鎮光伏發電、中國能源蓄能發電等項目,不斷提升綠色發展水平。全面推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,加大青年發展型城市創建力度,持續提升城市建管水平,扎實開展自建房安全整治,加快建設智慧城市,有序開展美化亮化綠化工程,有序推進31個老舊小區改造、庄子坪棚戶區等項目,著力構建產城融合、城鄉融合的協調聯動格局。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部