人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

甘肅省首家中醫藥產業創新聯合體獲批

張燕茹
2022年09月14日08:36 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:我省首家中醫藥產業創新聯合體獲批

記者從省科技廳了解到,近日,甘肅中醫藥產業創新聯合體正式獲得核准備案。該聯合體由甘肅藥業投資集團聯合相關院校、醫療機構、科研院所和中醫藥企業等39家單位共同發起成立,在甘肅省科技廳及甘肅省工信廳的聯合指導支持下,經過多輪專家咨詢,歷時約半年時間,最終獲得核准備案。

中醫藥產業作為生物醫藥產業的重要組成部分,是甘肅的重點產業鏈。多年來,甘肅在政策引領、平台搭建、研發生產、拓展融資渠道等方面集中部署發力,助力中醫藥產業高質量發展。目前,甘肅省中藥材全產業鏈年產值520億元,中藥生產企業年產值10億元以上1家,5億元以上3家,1億元以上21家,銷售額超過億元的中藥藥品13個,中藥材資源富集,具有較好的創新研發基礎。

在中醫藥領域組建創新聯合體,旨在加強省內中醫藥領域高等院校、科研院所、制藥企業、醫療機構之間的互通互聯,結合甘肅省特色中藥材資源優勢,聯合開展中醫藥產業重大共性技術、關鍵技術研究,促進聯合體內各單位人才鏈、產業鏈、項目鏈、技術鏈、資本鏈的“五鏈”融合,探索一套政府引導、企業出題、多方出資、科企共研、成果共享的新型協同創新機制,提升甘肅省中醫藥產業鏈現代化水平,持續推進甘肅中醫藥產業優質資源整合,將中醫藥資源優勢轉化為經濟優勢,增強甘肅省生物醫藥產業的核心競爭力。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部