人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

甘肅新能源單日發電量突破3億千瓦時

新甘肅·甘肅日報記者王佔東
2022年09月21日08:38 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:甘肅新能源單日發電量突破3億千瓦時

記者近日從國網甘肅省電力公司獲悉,甘肅省新能源單日發電量9月13日再創歷史新高,首次突破3億千瓦時,達到3.06億千瓦時,佔當日全網總發電量的53%。

據了解,截至今年7月底,全省新能源在建項目2500萬千瓦,並網裝機3200萬千瓦、同比增長31.7%,新能源裝機佔全省電力總裝機的49.6%,已成為省內第一大電源,全國排名第2﹔新能源發電量309億千瓦時,同比增長20.7%,發電量佔比達到了28%,成為全省經濟發展的重要支撐和產業構建的重要牽引。

近年來,甘肅統籌解決消納、外送、調峰、並網、產業等相關問題,著力延鏈補鏈強鏈。在持續提升酒湖直流工程外送能力的基礎上,推進實施“隴電入魯”“隴電入浙”“隴電入滬”工程。全面提升儲能調峰能力,編制抽水蓄能中長期規劃,規劃站點27個、總裝機規模3350萬千瓦,其中玉門昌馬、張掖盤道山等抽水蓄能電站計劃年內開工建設。建成西北地區裝機容量最大的4×100萬千瓦火電項目常樂電廠,支撐新能源穩定外送和新型電力系統建設。全面提升就地消納能力,充分發揮產業基礎優勢,培育壯大新能源制造業、大數據產業、現代綠色高載能產業。今年上半年全省新能源建設項目達到188個,比去年同期增加了134個,完成投資同比增長1.2倍,能源優勢正在加快轉變為經濟優勢、產業優勢和發展優勢。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部