人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

涼州區:新能源產業賦能高質量發展

新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾
2022年09月21日08:39 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:涼州區:新能源產業賦能高質量發展

  近日,走進甘肅重通成飛新材料有限公司,80多米長的巨大風電葉片橫放在車間,工人們正在各自崗位有序忙碌。

  “風電葉片生產需要經過鋪層、灌注、合模、組裝等十幾道工序,公司風電葉片生產線,年均可生產風電葉片400套。”甘肅重通成飛新材料有限公司綜合管理部部長韓旭東介紹,目前公司產品遠銷新疆、寧夏、青海、內蒙古等地。

  近年來,武威市涼州區以大產業、大負荷、大儲能為重點,圍繞新能源裝備制造、現代綠色高載能產業、儲能產業示范、“光伏+”綜合應用、抽水蓄能電站布局建設等方面,培育壯大新能源產業,全力構建新能源產業體系。

  甘肅重通成飛新材料有限公司是甘肅省戰略新興骨干企業、工信部專精特新“小巨人”企業,也是涼州區新能源裝備制造領域的“主陣地”。

  2021年,該公司積極投資建設大兆瓦級風電葉片智能制造升級以及廢舊風電葉片循環再利用產業鏈項目。截至目前,項目中共計6條葉片生產模具已陸續完成安裝調試,並進入試生產階段。

  “項目建成投產后,將達到年產500套風電葉片的規模,相較於一期項目生產的葉片,該項目生產的葉片發電效率更高、市場競爭力更強,收益也會更好。”公司EHS經理陳多飛說。

  從無到有,從有到優,從優到精。近年來,涼州區立足區位優勢和資源稟賦,已引進實施重通成飛大兆瓦級風電葉片智能制造升級、德斯威年產1吉瓦光伏組件生產線、特變電工年產1吉瓦光伏逆變器、500兆瓦SVG生產線、雲風達儲特高壓裝備生產基地、車納年產1000套風機機艙罩等新能源項目7個,總投資131.9億元。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部