人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

管好用好全體人民的共同財富

​——省十三屆人大常委會聚焦2021年度國有資產管理情況開展專題詢問

新甘肅·甘肅日報記者 石丹丹
2022年11月25日08:42 | 來源:甘肅日報
小字號

“請問,目前甘肅省特殊行政事業性資產是如何計價、如何納入國有資產管理體系的?”

“甘肅省在引導國有金融企業更好服務實體經濟特別是中小微企業發展方面,有哪些創新舉措?”

“甘肅省國企改革還將重點關注哪些方面的內容?有哪些具體舉措來持續深化此次改革?”

……

11月24日下午,省十三屆人大常委會第三十四次會議舉行聯組會議,聚焦2021年度國有資產管理情況開展專題詢問。

會上,7名省人大常委會委員緊扣國有資產管理這一主題,圍繞國有企業實施“四強”行動、持續深化國企改革、行政事業性資產計價管理、資產權屬登記和處置、金融企業助力實體經濟等方面進行了詢問,省政府相關部門負責人不回避問題,不回避責任,一一答復,既提高了常委會會議審議質量,也回應了群眾訴求,推動問題解決。

國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎、政治基礎,是黨執政興國的重要支柱、依靠力量。“請問,甘肅省國有企業在構建‘一核三帶’區域發展格局,深入實施‘四強’行動中如何發揮更重要的作用?”吳仰東委員首先發問。

“為推動省屬企業充分發揮引領帶動作用,省政府國資委制定了落實‘四強’行動工作推進方案,細化了4個方面21項措施。”應詢中,省政府國資委主任吳萬華介紹了發揮省屬企業引領帶動作用的總體思路:在推動省屬企業高質量發展、實現“自強”的同時,充分發揮比較優勢和引領帶動作用,聚焦重點領域、重點地區,以產業協同、項目合作為抓手,深化與各市州的合作,在構建“一核三帶”區域發展格局、落實“四強”行動中體現國企擔當。

耕地是重要的國有資源,是糧食生產的命根子,是中華民族永續發展的根基。“請問省自然資源廳,作為土地要素的保障部門,採取了哪些實招來堅守耕地保護這條紅線?在未來又將如何處理好耕地保護與經濟發展用地保障之間的關系?”唐曉明委員如是發問。

對此,省自然資源廳廳長丁巨勝介紹,一是全面落實國土空間規劃的唯一性,體現剛性約束,應用好“三區三線”劃定成果,堅決守住全省7703.5萬畝耕地和6381.18萬畝永久基本農田保護目標任務。二是實行耕地和永久基本農田特殊保護制度,禁止任何單位和個人破壞永久基本農田耕作層。三是全力保障各類基礎設施和民生項目用地需求,引導建設項目盡量使用存量建設用地和未利用地。四是按照“以水定地”要求,以沿河和灌區周圍為主,補充高質量可以長期穩定利用的耕地。五是嚴格耕地用途管制,確保甘肅省農民種糧有積極性,全省長期穩定利用的耕地不減少。

隨后,李高協委員問到,2021年的審計整改工作報告中提到,省機關事務管理局將完善國有資產權屬登記管理制度並完成不動產權屬統一登記。請問這項工作現階段的進展情況如何?下一步,又將採取哪些方法規范行政事業性國有資產管理,盤活閑置資產,提升資產使用效率?

省機關事務管理局局長張曉軍回應:“省機關事務管理局圍繞建立‘統一管理,科學配置,高效利用,規范處置,動態監管’的行政事業性資產管理機制,著力推進以資產管理為基礎的集中統一管理。”並表示,下一步將抓緊完成不動產權屬統一登記工作,繼續推進資產管理制度體系建設,多措並舉盤活閑置資產,加快“公物倉”建設。

2021年12月,省人大常委會作出關於加強國有資產管理情況監督的決定,要求審計部門依法加大對國有資產的審計力度,形成國有資產審計情況專項報告。李森洙委員詳細詢問了省審計廳准備如何落實好“一法一決定”對加強國有資產審計監督的要求。

“省審計廳認真落實‘一法一決定’的相關要求,以促進深化國有資產治理體系和治理能力現代化,防范化解重大風險,發揮國有資產在服務經濟社會發展、保障和改善民生、保護生態環境等方面的作用為目標,結合省級部門預算執行審計、自然資源資產離任(任中)審計、專項審計等方式,對省屬國有企業、省級行政事業單位和部分市縣的國有資源、資產管理使用情況積極開展審計。”省審計廳廳長郝文杰答道。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部