人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

甘肅省實施首席科學家負責制

新甘肅·甘肅日報記者張燕茹
2022年11月30日08:33 | 來源:甘肅日報
小字號

 為發揮高層次科技人才在完成重大科技任務中的引領帶動作用,日前,省科技廳制定出台《甘肅省首席科學家負責制實施辦法(試行)》(簡稱《辦法》),推行實施首席科學家負責制,支持由首席科學家引領科研團隊在重大基礎研究、應用研究、關鍵共性技術攻關等方面取得突破性進展。

《辦法》中首席科學家是指因研究任務的需要在科研項目中設立的職位,是以解決國家重大戰略需求和甘肅省經濟社會發展需求為導向的首席科學家負責制的項目負責人。首席科學家在項目立項當年一般不超過60周歲,應擁有穩定的科研團隊,團隊成員中至少3名須具有博士學位或正高級專業技術職稱,項目團隊成員中40歲以下青年人才參與研究的比例應不低於20%。首席科學家負責制的項目堅持“四個面向”,採用公開擇優、定向擇優、定向委托三種方式組織開展,每個項目原則上隻設一名首席科學家。首席科學家負責制的項目將賦予科學家更大的技術路線決定權、經費使用權、資源調度權,由首席科學家對項目的執行情況全面負責,並對具體任務凝練、研究團隊遴選、科研活動組織、科研經費使用和研究成果集成等擁有自主權。

《辦法》明確,首席科學家負責制的項目經費由首席科學家按規定科學合理設定績效目標后使用,資金在項目任務書簽訂后30日內撥付至項目承擔單位,首筆資金撥付比例將充分尊重首席科學家意見,切實保障科研活動需要。實行首席科學家負責制的項目以鼓勵創新、寬容失敗、最大限度管控風險為導向,將列入省級科技計劃,管理方式參照省級科技重大專項計劃執行,實施周期一般為1—3年。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部