人民網
人民網>>甘肅頻道>>特別關注

發揮緊鄰京津區位優勢,承接非首都功能疏解

河北廊坊推進現代商貿物流發展

本報記者 張騰揚
2022年12月01日08:33 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:河北廊坊推進現代商貿物流發展

  “趕上年底促銷,線上銷售額突破5萬元,加上線下批發,一天差不多有20萬元進賬。”在位於河北省廊坊市固安縣的永定城·京津冀(固安)國際商貿城,這樣的成績超出了直播“新手”李和平的預期。

  李和平從事服裝行業20多年,今年年初從北京大紅門搬遷到固安縣,成為商貿城的第一批商戶。剛來時還有些疑慮,如今她已經信心十足。

  商貿城是河北省承接北京非首都功能疏解的標志性工程之一。便捷的交通、完善的配套服務、豐富的業態,不僅讓李和平保住了老客戶,還為她吸引了許多新客戶。

  “我們為商戶提供拓客引流、物流配送、居住等全方位經營保障服務。”商貿城副總經理王碩說。目前商貿城吸引了來自北京大紅門等商圈的4000余家商戶平移入駐。

  廊坊地處京津雄腹地,路網密度是全國平均水平的3.5倍,距北京大興國際機場僅26公裡。“我們把大力發展現代商貿物流產業作為‘一號工程’,搶抓機遇,全力打造現代商貿物流發展高地,切實把區位優勢轉化為發展優勢。”廊坊市委書記王立彤說。

  對此,廊坊不斷完善頂層設計,科學編制產業發展規劃,制定配套政策措施﹔加快補齊交通基礎設施短板,推動鐵路和航空兩大物流樞紐建設﹔大力引進現代商貿物流總部企業,吸引帶動上下游企業,延伸拓展產業鏈條。

  出商貿城,西行數百米,就到了剛建成投運不久的申通快遞北方總部基地。廠房裡,全自動智能化分揀流水線正高速運轉。這裡可以日處理快件約450萬件,直接輻射京津冀、內蒙古、山西等地,全面提升了整個區域的派件時效。

  今年以來,廊坊共簽約商貿物流產業項目31個、總投資340億元,初步形成了以京東電子商務、菜鳥智能骨干網、商貿城、韻達北方總部、申通快遞北方總部基地等為龍頭的產業集群。

  營商環境是企業生存發展的土壤。近年來,廊坊不斷優化營商環境,為企業發展厚植沃土。

  總投資35億元,佔地500畝,從項目簽約到一期投產僅5個月……永清縣提升行政審批效能,護航圓通北方總部基地順利落戶。

  在商貿城,固安縣開設12個服務窗口,提供23項行政許可及服務事項,為入駐商戶提供“一站式”服務。

  與此同時,廊坊制定關於引進商貿物流總部企業的若干措施,在多方面給予真金白銀的政策支持。預計到2025年,廊坊商貿物流產業增加值將佔GDP的20%左右。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部