人民網
人民網>>甘肅頻道>>文化·旅游

我國科學家發現銀河系暈裡的巨大磁環

2024年05月15日10:28 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:我國科學家發現銀河系暈裡的巨大磁環

  本報北京5月14日電 (記者吳月輝)記者14日從中國科學院國家天文台獲悉:近日,中國科學院國家天文台徐鈞博士和韓金林研究員通過分析銀河系內的脈沖星和銀河系外的射電源法拉第旋轉效應分布數據,揭示了銀河系的暈中有一個巨大的磁環結構。這對宇宙線粒子的傳播、星系氣體的動力學和宇宙磁場演化等領域研究提供了至關重要的觀測結果。該成果發表在國際科學期刊《天體物理學報》上。

  宇宙磁場的起源和演化是天體物理學中一個長期懸而未決的重大難題,是很多大射電望遠鏡項目的立項優先課題。其中,測量銀河系的大尺度磁場結構是一個相當具有挑戰性的工作。該研究結果對銀河系整體磁場研究具有重要意義。

(責編:周婉婷、王彤)

分享讓更多人看到

返回頂部