兰州出台办法加强困境儿童保障 小学至高中免费上

首席记者 丁炜娜

2017年01月10日10:40  来源:每日甘肃网-西部商报
 
原标题:兰州出台办法加强困境儿童保障 小学至高中免费上

临近春节,为给处于困境中儿童加上安全“保护锁”,兰州市政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,除了实施各类困境儿童生活保障政策之外,兰州市还将建立残疾儿童随班就读保障措施,对家庭经济困难儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。

兰州市政府将实施困境儿童全面保障政策,对无法定抚养人的儿童,查找不到生父母的儿童,纳入孤儿保障体系,按孤儿生活保障标准发放基本生活费,并建立保障标准自然增长机制;对无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无扶养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围;对于家庭经济困难的重病、重残儿童,可享受新农合重大疾病保障、精准扶贫等优惠政策,医疗救助对符合条件的困境儿童适当提高报销比例、封顶线。

在教育保障方面,建立残疾儿童随班就读保障措施,对其中家庭经济困难儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不辍学。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育,纳入市、县区政府教育发展规划和财政保障范畴,落实随迁子女入学政策、在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。

此外,按照市政府的要求,全市村(居)民委员会要设立专(兼)职的儿童福利督导员或儿童权利监察员,可由村(居)民委员会委员、大学生村官、专业社会工作者、驻村干部等担(兼)任,负责困境儿童保障政策宣传和日常工作,通过全面排查、定期走访及时掌握困境儿童家庭、监护、就学等基本情况,指导监督家庭依法履行抚养义务、教育义务和监护责任,并通过村(居)民委员会向乡镇人民政府(街道办事处)报告情况。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态