向前,他總是以這樣的生命姿態

——追記江蘇省如皋市白蒲鎮派出所輔警沈銀亮

申 琳

2018年11月25日10:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:向前,他總是以這樣的生命姿態

面對刺來的尖刀,他沒有退縮,反而伸手去制止,直到鋒利的尖刀扎進心臟……這是執法記錄儀拍攝到的畫面。

10月19日,江蘇省如皋市白蒲鎮派出所輔警沈銀亮在盤查一名犯罪嫌疑人時,被對方突然從腰間拔出一把尖刀刺中,因搶救無效以身殉職,年僅32歲。

“不是每個人在尖刀刺來時都能毫無畏懼,沈銀亮干了10年輔警,每次遇到危急情況,都是沖在前面!”白蒲派出所所長朱敏建含淚追憶。

沖鋒在前

辦公桌上泡好了茶水,沈銀亮還沒來得及喝上一口,就接到一起砸汽車的警情。“我先出警”,他匆匆撂下一句話沖出去,卻再沒能回來。

回放警方執法記錄儀:沈銀亮和同事趕至砸汽車的嫌疑人顧某家中,顧某正要出門,沈銀亮和一名同事上前攔住對方去路,盤問砸車情況。剛問幾句,顧某突然從腰間拔出尖刀刺向沈銀亮的前胸……

“輔警雖然和民警肩章不同,但一樣身負使命。”沈銀亮生前常愛講這句話,他從來都是以合格警察的標准來嚴格要求自己,遇到“兩搶”、販毒、賭博及其他惡性違法犯罪,抓捕現場他都會沖在前面。

2017年2月,白蒲派出所得到販毒嫌疑人陳某要在當地工業園一帶交易的信息,偵查民警帶沈銀亮等人在陳某出租屋附近事先埋伏。正午時分,陳某騎摩托車出現,沈銀亮等騎摩托車悄悄跟上,趁陳某車速放慢時沖上去擋住去路。這時,陳某突然加大油門撞向沈銀亮欲奪路而逃,沈銀亮連人帶車被撞倒。就在倒地的一瞬間,沈銀亮一手抓住陳某衣領,使勁將其按倒在地。在將犯罪嫌疑人帶至派出所后,沈銀亮才發現自己手肘、膝蓋多處擦傷,血已經滲透了衣服。

白蒲鎮消防隊,是一支由輔警組成的隊伍,沈銀亮是隊長。2017年10月,白蒲鎮躍龍紙廠附近一宿舍發生煤氣罐爆燃,當天輪休的沈銀亮在微信工作群看到消息,第一時間趕往現場參加扑救。當其他消防隊員攜帶裝備到達火災現場時,沈銀亮讓一名年輕隊員脫下工作服給自己換上,隻身沖進宿舍將煤氣罐氣閥關閉,然后拎起煤氣罐到水邊冷卻。

如皋市公安局統計,從2008年加入輔警隊伍起,沈銀亮10年間協助破獲惡性違法犯罪案件50多起,協助抓獲違法犯罪嫌疑人300多個,有效制止違法犯罪活動460余次。

責任在前

沈銀亮生前,妻子李娟都會為他多備兩套干淨制服,“他這人愛干淨,衣服卻經常會弄得很臟。”

2017年7月,白蒲鎮一家賣場發生火災,正和家人串門的沈銀亮得知警情,立即趕往現場。一個多小時后,李娟接到丈夫電話要她送衣服,“到那裡一看,臉烤得通紅,滿頭滿臉黑灰,渾身都濕透了。”

今年6月,沈銀亮和同事李金峰巡邏到林梓小學附近,突然聽到有人大聲呼救,“有人掉河裡了!”兩人趕忙跑過去,來不及脫衣服就跳進河裡,奮力將一名14歲女孩救起。

今年8月,沈銀亮跟交警支俊提取交通事故痕跡。需要准確地點,但那是一片偏僻農田,沈銀亮看到田中央有一根電線杆,“電線杆上有編碼,這就好定位了,我去看看。”回來時鞋子、褲子已被田裡的泥糊得面目全非。

“再臟再累的活,他都搶著去干。”同事們眼裡的沈銀亮,如生他養他的這片田野一樣朴實、敦厚。

“輔警也是警,雖然分工不同,可是為民服務卻是相同的。”有人笑沈銀亮“憨”,他則笑呵呵地這樣解釋。

奉獻在前

房前一片麥田,屋后一片菜地,幾棵香櫞樹枝葉青翠……沈銀亮犧牲了,小院前后雖不失生機,但這個家卻顯得空空蕩蕩。

55歲的母親陳美淚流滿面:“亮兒走了,晚上再接不到他問我幾點下班的電話,再吃不到他做的熱騰騰飯菜……”

13年前父親去世,中專畢業后在上海打工的沈銀亮辭去工作,回到家裡照顧母親。陳美這些年一直在離家十幾裡外的一家服裝廠打工,晚上9點下班,兒子會燒上可口的飯菜等她回家。遇到刮風下雨,沈銀亮就趕到廠裡接母親回來。“今年夏天天熱,他和媳婦怕我中暑,熬了綠豆稀飯冰鎮好,開車給我送到廠裡去……”陳美又一次泣不成聲。

鄰居陳蘭講起沈銀亮,含淚說他比親兒子還好。原來陳蘭的老伴楊國平三年前患肺炎經常去醫院,陳蘭一開始開自家的電動車,沈銀亮主動提出開車接送他們,“他說開電動車不安全,會讓我在外打工的兒子擔心。”這一接送就是三年,直到楊國平去世。

沈銀亮犧牲后,家中來了兩位70多歲的老人祭奠,這兩位老人有一次外出迷路,被沈銀亮遇到后送回家中﹔送別沈銀亮的現場,一名男子高舉著用小學生作業本寫的“英雄走好”四字,原來5年前他家中發生糾紛,是沈銀亮幫助處理好的,出來辦事的他聽到在送別沈銀亮,匆忙中就近找來紙和筆寫上自己的敬意……

白蒲派出所裡,還挂著沈銀亮生前的一張工作照,照片中的他正微笑著望向前方。他的同事、民警陳錢根說:不是身后沒有退路,而是他甘願選擇沖鋒在前……

(責編:邵蘭、王彤)