上海市高級人民法院原黨組成員、副院長、高級法官鄒碧華——

“擔當,是改革者必需的修行”(改革先鋒風採)

郝 洪

2018年12月19日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“擔當,是改革者必需的修行”(改革先鋒風採)

“你使許多事情發芽,而自己被冬天拂去如落葉。”

這是一位80后法官寫給逝者——上海高院原副院長鄒碧華的詩。4年前,這位法院司法改革得力干將,因突發心臟病,倒在了司法改革的征途中,生命永遠定格在47歲。

“上海市十大杰出青年”“首屆全國審判業務專家”“上海市十大優秀中青年法學家”……鄒碧華生前贏得不少榮譽。與之相比,他身后的民間加冕更顯深情:“法官當如鄒碧華”“負重前行的纖夫”“燃燈者鄒碧華”。他以一個法官的身份,贏得整個法律界的尊敬。

鄒碧華審判業務強是出了名的。1988年北大法律系經濟法專業畢業后,鄒碧華進入上海高院工作。投身司法工作26年,他曾經參與合同法、公司法等重大司法解釋的起草﹔他撰寫的專著《要件審判九步法》連續4年成為法律出版社的暢銷書。

他力主推進可視化管理,從遞交材料、立案、審判、執行,整個流程都在網絡公開,所有環節平台都有記錄,法官們戲稱,他們是在“探照燈下”辦案。他在法庭上努力營造法官、律師相互尊重、信賴的氛圍,獨創《法官尊重律師十條意見》,呼吁建立法律共同體,傾力推出律師服務平台,改善律師執業環境。

專業才能公正。鄒碧華追求的不僅僅是個案的公正,作為司法改革的理論研究者與實踐者,他組織起草了一系列上海法院司法改革方案,倡導建立司法共同體,爭取各界對司法改革的共識。

2014年6月,上海被中央確定為全國首批司法體制改革試點地區,身處司法改革一線,如何落實並推進好頂層設計的司改方案?鄒碧華力求最佳實施方案,尋求改革最大公約數。

鄒碧華參與主持起草了《上海市高級人民法院司法體制改革試點工作實施方案》的制定,先后召開了15次座談會,歷經34稿。為了制定科學的考核標准,他帶領同事將上海4家試點法院所有法官5年來的人均辦案量梳理一遍,不光算辦案數量,還要看案件質效,力求讓真正勝任審判工作的優秀法官進入員額。他提出司法體制改革的項目化管理理念,組織研究制定了上海法院司法體制改革任務分解表,督促改革任務的推進落實﹔他推動建立改革的效果評估制度,通過對改革任務的動態跟蹤、效果評估及信息反饋,及時發現、解決司法體制改革工作中存在的問題。

鄒碧華常說,“如果每個人能讓自己完美一點,歷史也就會完美一點。”追求完美的鄒碧華,用生命寫下“擔當,是改革者必需的修行”。

(責編:邵蘭、王彤)