人民网>>甘肃频道>>中国共产党新闻网甘肃分网>>历史资料

第十二届反法西斯共同胜利国际影视节 

《兰州空战》荣获纪录片特别奖

首席李超

2016年06月08日11:04    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:《兰州空战》荣获纪录片特别奖

7日记者获悉,第十二届反法西斯共同胜利国际影视节日前在塞瓦斯托波尔市举行,由市委党史办、市广电总台和兰州广播电视传播中心共同制作的纪录片《兰州空战》,凭借着精良的制作和艺术感染力,成功入选2015-2016年度国际记录片优秀作品,并喜获塞瓦斯托波尔国际影视节纪录片特别奖,为甘肃纪录片创作再添国际奖项。

始于2005年的塞瓦斯托波尔国际影视节也称“共同胜利”国际影视节,由俄罗斯欧亚广播电视学会、乌克兰大众传播工作者协会等单位联合主办,每年在前苏联五大英雄城市之一、黑海舰队司令部所在地的海滨城市塞瓦斯托波尔举行。节会以纪念反法西斯战争胜利,增进合作和友谊、促进和平、反对战争为主题,在欧洲地区有相当的影响力,参赛作品包括电影、电视剧、纪录片、电视节目四个大类。在本届影视节上,我国共有《战火中的芭蕾》、《中国天空上的俄罗斯猎鹰》、《兰州空战》等12部影视作品参加了展播和评奖。

此次获奖的纪录片《兰州空战》于2014年4月开始筹拍,制作完成后曾在北京、上海、西安、南京等50多家城市电视台播出。2016年4月27日在中央电视台纪录频道黄金时段首次播出后,腾讯、搜狐、凤凰网、爱奇艺、乐视等网络视频进行了大量的转播。截至目前,网络点击量累计达到近百万人次。

该片以史实呈现方式揭开了这一段鲜为人知的抗战记忆。抗日战争初期,地处国际援华大通道枢纽的兰州,遭受了日本轰炸机长达四年的频繁侵袭,中国空军和苏联援华航空志愿队与日军激战长空,兰州军民浴血奋战,挫败了日军的多次空袭,保卫了西北国际援华交通线的畅通。

分享到:
(责编:邵兰、王彤)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖