人民网>>甘肃频道>>中国共产党新闻网甘肃分网>>新闻聚焦

中国油气资源总量丰富

石油地质资源量达1257亿吨,天然气地质资源量90.3万亿立方米

王立彬

2016年06月14日11:07    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:中国油气资源总量丰富

新华社北京6月13日电 (记者王立彬)最新一次全国油气资源潜力评价结果显示,我国石油地质资源量达1257亿吨,天然气地质资源量90.3万亿立方米。我国油气资源总量丰富。

国土资源部13日通报显示,作为“十二五”收官之年,2015年完成的新一轮全国油气资源潜力评价范围覆盖全国,包含对常规和非常规油气资源评价。评价结果表明,我国石油地质资源量1257亿吨、可采资源量301亿吨,目前资源探明率刚超过30%。天然气地质资源量90.3万亿立方米、可采资源量50.1万亿立方米,探明率14%。与上一轮全国油气资源评价结果相比,石油地质资源量与可采资源量分别增加64%和42%,天然气地质资源量与可采资源量分别增加158%和127%。这主要是因为勘探工作量增加和地质认识深化以及技术进步降低了资源门槛。

国土资源部地质勘查司司长王昆说,评价显示,我国重点地区天然气资源大幅增长。四川盆地天然气地质资源量20.7万亿立方米、可采资源量11.2万亿立方米,比上一轮评价分别增长2.8倍和2.3倍,为西南地区能源结构调整和区域经济发展提供了保障。海域各盆地天然气地质资源量20.8万亿立方米、可采资源量12.2万亿立方米,与比上一轮评价分别增长55%和57%,为海洋强国战略提供了重要支撑。

评价还表明,我国非常规油气资源潜力可观。全国埋深4500米以浅页岩气地质资源量122万亿立方米,可采资源量22万亿立方米。累计探明地质储量5441亿立方米,探明率仅0.4%。埋深2000米以浅煤层气地质资源量30万亿立方米,可采资源量12.5万亿立方米,累计探明地质储量6293亿立方米,探明率仅2.1%。

据介绍,随着高品质资源逐步开采消耗,我国剩余的常规油气资源品质整体降低,80%为低品质、高风险类型。随着勘探开发对象复杂化,资源隐蔽性增强,发现难度加大,施工难度增加,对技术装备水平的要求和勘探开发成本不断提高,生态文明建设也对油气勘探开发提出更高要求。而非常规油气资源有现实可开发价值的比例不高。我国将加快油气上游开放和市场化改革,以放开油气勘查开采市场为核心,切实增强市场活力,加快向社会投放新的油气探矿权区块。

分享到:
(责编:邵兰、王彤)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖