首次深海扬矿泵管系统试验成功 我国深海采矿技术取得重大突破

2016年07月05日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:首次深海扬矿泵管系统试验成功我国深海采矿技术取得重大突破

本报北京7月4日电 (记者刘志强)记者从中国五矿集团公司获悉:国家863计划项目“深海多金属结核和富钴结壳采掘与输运关键技术及装备”日前在我国南海某海域成功进行了“深海扬矿泵管输送系统”海上试验,顺利通过专家组验收。这是我国首次开展深海采矿单体工程技术海试,海试成功标志着我国深海矿物输送技术从此跻身世界一流。

据了解,本次海试突破了风浪流条件下的安全布放技术,保证了水下设备的安全,实现了海洋复杂海况下管道与泵的安全高效布放回收;突破了悬挂条件下的多级离心泵输送技术,保证了粗颗粒的畅通与管道受力的稳定性,实现了粗颗粒、高浓度的模拟多金属结核的长距离大流量下的稳定输送。包括扬矿泵管布放回收子系统和矿物泵管输送子系统在内的海试系统全部由我国自行研发设计,具有完整的知识产权。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态