研究显示美国石油储量世界居首

2016年07月06日15:38  来源:新华社
 
原标题:研究显示美国石油储量世界居首

新华社北京7月6日电 全球知名能源行业咨询机构的最新研究显示,美国石油储量总计2640亿桶,已高于沙特阿拉伯、俄罗斯,成为全球石油储量最高的国家。

据英国《金融时报》日前报道,吕斯塔德能源咨询公司的研究估计,美国既有油田、已发现和尚未发现的可采石油总计2640亿桶,其中一半以上是非常规的页岩油。这一数字超过了沙特2120亿桶和俄罗斯2560亿桶的石油储量。

这项对全球范围内6万处油田的分析显示,全球石油总储量为2.1万亿桶,当前世界原油年产量约为300亿桶。

研究认为,长久以来,沙特等常规石油生产国一直凭借其资源优势在全球发挥着重要影响力。但随着美国页岩油开发技术的发展,美国得以“解锁”其巨大的石油储量,也令美国在能源方面更加独立。

不过,根据业内密切关注的《英国石油(BP)世界能源统计年鉴》,美国的石油储量仍落后于沙特、俄罗斯、加拿大、伊拉克、委内瑞拉和科威特。

业内人士认为,尽管石油储量数据很关键,但生产成本同样重要。虽然美国页岩油生产的经济性已经提高,生产成本在过去两年里已大幅下降,但仍远高于沙特等中东石油生产商的成本。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态