甘肃省“十二五”加固改造农村危房逾一百万户

2016年07月11日14:53  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃省“十二五”加固改造农村危房逾一百万户

记者日前从临洮召开的全省农村危房改造工作推进会暨农村C级危房加固改造现场会上获悉,过去6年来,甘肃省委省政府高度重视农村危房改造工作,每年都将其列为民生实事,“十二五”时期全省累计实施农村危房改造102.8万户,不仅改善了农村人居环境,也为今后工作积累了宝贵经验,探索出了全省农村危房改造的新路子。

我省60%以上人口在农村,大量的住房保障需求也在农村。但因为经济困难等原因,使得贫困农民无力改造自家存在安全隐患的住房,只能“住一天算一天”。为解决这一问题,省委省政府连续6年将农村危房改造列为民生实事,先后多次召开会议研究部署农村危房改造工作。脱贫攻坚工作开展后,省委省政府又将住房保障列入打赢脱贫攻坚战的重点任务之一,并在“1+17”精准扶贫方案中专门制定了《关于精准扶贫农村危房改造支持计划的实施方案》。

在实际工作中,针对农户因自筹资金不足而对危房不愿改、改不了等难题,我省一方面不断提高农村危房改造补助标准,并出台了差异化补助政策和农村危房改造贴息政策;另一方面则在各地开展了农村危房维修加固、危窑改造加固和新型农房施工技术等研究试点,最大限度降低农户改造危房成本。其中,临洮县开展了C级(部分承重结构不能满足安全使用要求,局部出现险情)危房加固改造试点,对无抗震措施的土木、砖木等结构的危房采用捆绑、支撑、牵拉、固根、置换等加固措施进行改造,每平方米造价仅100至120元,户均投入1万元左右即可完成全部改造,总造价控制在财政补助范围内,农户基本不花钱,且施工周期只有7天左右。结果表明,临洮县C级农村危房改造模式,工期短,成本低,既不影响农民生产生活,也达到了“花小钱办大事”的效果。

目前,全省还有42万建档立卡贫困户和约51万户非贫困户危房需要改造。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态