临泽:扎实推进农村党员“双带头”活动

2016年08月24日11:02  来源:甘肃省委组织部
 
原标题:临泽:扎实推进农村党员“双带头”活动

临泽县把农村党员“带头致富,带头脱贫”的“双带头”活动作为开展“两学一做”学习教育的有效载体抓手,引导农村党员充分发挥先锋模范作用,切实把做合格党员的要求转化为助力推进精准脱贫和全面小康建设的实际行动。

提升服务意识,让农村党员“动起来”。结合“两学一做”学习教育的开展,利用“党员固定活动日”,及时组织党员和村社干部学习中央和省、市委的一系列惠农政策,重点学好县委县政府关于深化农村改革、调整产业结构、“1+20”精准扶贫等强农惠农政策精神,不断强化农村党员的服务意识。加强对农村党员中的大学生村官、产业带头人、外出务工经商人员及本土人才的培养,积极培植一批带头致富能力强的新生力量,着力让农村党员成为推动农村改革发展和经济社会发展的主力军。

调整党建格局,让基层组织“活起来”。积极推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链富民”党建模式,延伸组织管理触角,拓展引领发展能力。各产业党组织通过理论培训、学习参观、技术帮扶等措施,把党员培养成为“土专家”“田秀才”,引导农村党员率先创业发展,聚集在产业链上,带动群众共同致富。以特色产业为纽带,依托产业基地、专业合作社优势,创新党组织设置模式,先后成立红沟“遇仙桥”葡萄、贾家墩“平佳绿”蔬菜、南台丹霞观光农业等各类产业党支部23个,设立玉米制种、奶肉牛养殖、特色林果、拱棚果蔬等产业党小组157个,将分散作业的产业链接起来,形成了“示范基地+农户、支部+合作社(协会)、党员中心户+合作社(协会)”的党建格局。目前,全县已将2400余名农村党员培养为产业致富能人,建立党群共富示范基地48个。

注重典型引领,让赶超氛围“浓起来”。鼓励农村党组织结合实际,充分利用互联网、手机APP、微信公众号、QQ群等新媒体传播方式,深入宣传农村党员在“双带头”活动中涌现出的先进典型和经验做法,展示全县农村党员在发挥畅通民意、带头致富、带头脱贫等方面所展现出的饱满热情和工作作风,坚持用身边事教育身边人,引导广大党员干部学习先进、争当先进,赶超先进,在全县上下形成了关心支持党员带头致富、带头脱贫,带动广大群众共同致富、共同脱贫的为民富民发展格局。截至目前,共涌现出“创业带富先锋”200余名,辐射带动1.2万多户群众走上创业致富道路。

助力精准扶贫,让农民群众“富起来”。引导广大农村党员干部主动作为,坚持在精准扶贫一线与扶贫户进行“一对一”“一对多”结对帮扶,真正做到摸清摸透贫困状况,制定制好帮扶计划,做实做细扶贫台账,讲清讲透配套政策,因人因户因地施策,把工作做到农户的“家门口”,做到农民群众的“心坎上”。目前,全县城乡党员共结成帮扶对子2312个,帮助1697户贫困户理清发展思路,带动800多户贫困户实现产业致富梦想。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态