智能化作业精准化帮扶

扶贫驻村工作队将实现“网上”作业

首席杨贵智

2016年08月29日11:23  来源:兰州日报
 
原标题:扶贫驻村工作队将实现“网上”作业

8月26日,兰州市委联扶办邀请市大数据局科技负责人就“驻村工作队”智能办公平台对榆中县驻村工作队队长给予了培训。当日,榆中县委农工办、扶贫办还对新上任的驻村工作队队长就精准扶贫政策、榆中基本县情、驻村工作纪律进行了培训指导。“这一平台启动后,全市335个驻村工作队将通过6个模块实现‘网上’作业!”培训结束后,市委联扶办负责人对记者介绍,下一步将对全市各片区驻村工作队进行全面培训,使全市“驻村工作队”全部实现“网上”作业!据悉,我市这一创新举措将在全省推广实行。

自去年驻村工作进驻贫困村以来,紧紧围绕省委“1236”扶贫攻坚行动的目标任务,把贫困户作为“项目单位”,通过政策宣讲、疏导情绪、建强组织、提升能力、示范带动等多种举措,全面落实了联户干部挂职锻炼、驻村轮流交接、驻村联络员制度,切实增强了贫困群众脱贫致富的能力。特别是在重点抓好“六个精准”职责任务的基础上,做到了精准扶贫的“指导员”、项目实施的“协调员”、政策法律的“宣传员”、资金使用的“监督员”、农民群众的“服务员”。

为充分发挥我市335个驻村工作队在巩固提升精准扶贫成果、小康村建设工作中的作用,市委联扶办与市大数据局合作开发研制出了兰州市“驻村工作队”智能办公平台。据悉,该平台运用先进的移动互联网技术,实现驻村工作队与乡镇、县区、市3级的实时互动,开展工作及日常考勤;连通组织、宣传、政法、经济建设部门对接双联工作的最后一公里,了解村情民意,解决问题。同时,市委联扶办将对各驻村工作队通过这一平台进行在线考勤签到、请休假申请、工作日志、轮流驻村、督查通报、考核评价。

在业务培训中,技术人员表示,“通过‘刷脸’签到对‘驻村工作’、‘外出办事’、‘节假日’和‘加班’进行时实定位、上传照片比对,确认身份。以后的帮扶工作将实现智能化作业。”

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态