渭源:加强驻村工作队管理

2016年09月07日15:39  来源:甘肃省委组织部
 
原标题:渭源:加强驻村工作队管理

渭源县通过在驻村帮扶工作队组建、培训、管理上下功夫,充分发挥驻村帮扶工作队助推脱贫攻坚的作用,为全县精准扶贫、精准脱贫工作顺利开展提供坚强的组织保障。

工作队组建求“精”。严格按标准选拔驻村工作队员,经层层审核把关确定,将政治素质高、工作能力强、创新思路广、农村基层工作经验较为丰富、热爱农村工作、敢于担当、工作务实的优秀干部选拔为驻村工作队员。结合年轻干部培养,从年轻干部、科级后备干部和大学生村官中选派担任驻村帮扶工作队成员,深入基层一线锻炼、接地气,增长才干。共组建109个贫困村驻村工作队,选派队员443名,其中国扶办1人,省直单位下派25人,市直单位下派13人,县直单位下派117人,乡镇下派287人。

工作队培训内容求“准”。加强驻村帮扶工作队的培训,在上岗前以强农惠农富农政策、各项精准扶贫项目的管理等为主要内容,通过省市调训、县上专题培训、现场观摩等形式,对驻村帮扶工作队员实行全覆盖培训,为到村工作奠定工作基础。先后选派113名队长、副队长分6期参加市委党校举办的全市重点贫困村驻村帮扶工作队队长培训班,选派16名驻村帮扶工作队队长参加了“全省党组织第一书记推进精准扶贫能力提升”培训班,选派21名队长参加了在江苏省宿迁市举办的国扶办定点帮扶“支部+电商”和扶贫金融产品知识培训班。根据地域分北中南三个片区举办驻村帮扶工作队暨乡镇扶贫工作站业务管理培训班,对全县16个乡镇党委书记和乡镇长、扶贫工作站站长及109个贫困村驻村帮扶工作队队员共560多人进行了现场观摩培训,选派345名扶贫一线业务人员参加了全省精准扶贫知识网络培训。

工作队管理求“严”。县上在驻村帮扶工作对管理方面,制定了《渭源县驻村工作队管理办法》《县级领导干部值月制度》等规章制度,明确相关部门的管理责任,县级分管领导轮流值班月,平时随机督查抽查,随机抽签定村,通过电话抽查、现场调查核实、本人谈话查证等方式,对全县16个乡镇及217个驻村帮扶队到岗工作开展、乡镇党委日常管理、派出单位跟踪监管和驻村伙食补助费、往返交通费报销等情况进行督查,将督查情况在全县通报,对出现的问题限期进行整改,根据具体情形追究乡镇党委、派出单位、驻村队成员的责任,强化对驻村帮扶工作队日常管理、考核,对驻村工作队管理实行全天候、全程化、全工作链扁平化管理和实时监督检查问责体系。今年以来,县级领导带队督查6次,对监管不到位的7个乡镇党委、5个派出单位,工作开展不力的10个工作队、12名队员进行通报,对相关责任人进行了约谈。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态