白银“凤凰涅槃”大型城市主题雕塑正式落成

2016年10月08日15:11  来源:新华网
 
原标题:白银“凤凰涅槃”大型城市主题雕塑正式落成

9月23日,白银“凤凰涅槃”雕塑揭幕仪式在白银市银凤湖畔举行。甘肃省副省长夏红民出席仪式。

白银“凤凰涅槃”雕塑是由俄罗斯华人艺术家协会主席、甘肃省画院副院长、甘肃省美协副主席潘义奎牵线,邀请俄罗斯著名雕塑艺术家A.C查尔金先生创意设计制作,兰州理工大学设计艺术院副教授雷兴福承作,历时两年多完成,是白银市委、市政府最新打造的大型城市主题雕塑。

“凤凰涅槃”雕塑长4.2米、宽2.5米、高2.7米,全身以铜铸成,彰显白银的“铜城”文化元素,雕塑以拟人化的艺术表现手法,展现了白银的历史、文化、发展和未来。主体结构由一位威武雄壮的男子、一位丰满慈祥的女子和凤凰构成,男子刚毅冷峻,饱经沧桑,象征着雄浑博大的高山和大地;依偎在男子身旁的女子,温柔贤淑,淳朴善良,代表滋养这座城市和人民的母亲河——黄河及源远流长的黄河文明;一只浴火重生的凤凰,寓意白银这座资源枯竭城市成功转型,即将展翅腾飞。整座雕塑刚柔相济,顺天应人,至善至美,预示着白银更加和谐美好的未来。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态