记景泰县红水镇界碑村驻村帮扶工作队队长肖华

李保荣

2016年11月01日09:17  来源:甘肃日报
 
原标题:记景泰县红水镇界碑村驻村帮扶工作队队长肖华

  原标题:真情投入的扶贫情结 ——记景泰县红水镇界碑村驻村帮扶工作队队长肖华

  “扶贫不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫才行。”这是白银市人社局干部、景泰县红水镇界碑村驻村帮扶工作队队长肖华经常说的一句话。

  2015年7月15日,肖华进驻界碑村开展帮扶工作。如何开展扶贫,办法从哪来,措施怎么定,功夫如何练?面对工作任务重、人员少等实际困难,刚一驻村,肖华就和工作队员们利用中午晚上、农闲时间,深入田间地头、村民家中,广泛听取群众的意见建议,务实开展调查研究,掌握第一手信息资料。在全面了解群众急迫发展意愿的基础上,按照有关要求,通过召开村民代表大会、民主评议、入户核实等方式,最终确定了76户贫困户共299人。

  界碑村驻村帮扶工作队共有4名干部组成。肖华制定工作队值班表、考勤表,实行每日签到,严格执行请销假制度和驻村时间要求,以七个工作日为周期安排一名干部值班,建立责任到人的工作管理模式,确保每人每月驻村时间不少于20天。在她的感召下,工作队包村干部杨燕清多次放弃了节假日,主动提出值班;大学生村官吴晓燕主动将自己的婚期由今年推至明年;工作队副队长张兆杰作为工作队唯一的男同志,主动承担了与双联单位的对接协调,出点子,想办法,第一时间解决工作难题。

  按照帮扶力量向贫困对象聚合,推动双联单位和精准扶贫深度融合的工作要求,工作队与市、县两级联扶单位着重在“目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源”四个方面实现融合联动,深入贫困户家中调查摸底,填写《扶贫手册》《精准扶贫精准脱贫计划表》等,做到为每户贫困户建立一个档案、一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。同时,协调市人社局邀请专家在红水镇卫生院为红水镇群众开展了义诊活动,普及健康知识;协调县农牧局先后两次在村里开展种植、养殖技术培训,共培训130人次,并在村里开设了劳动技能及家政服务培训班。

  肖华充分依托整村推进项目,突出抓好基础设施建设、富民产业培育、社会事业发展,确保工作落到实处。扶贫贷款是惠农政策之一,为调动大家的积极性,肖华和工作队员们宣传金融帮扶政策,积极为贫困户争取贷款,先后帮助65户贫困户申请精准扶贫专项贷款。她积极主动与相关部门协调,争取项目和资金支持帮助村里硬化道路3条1.5公里,衬砌渠道10多公里,修建小拱棚70座,修建公共厕所1个、简易厕所270个。同时,积极协调争取实施饮水工程,目前已有183户自来水入户,并全部接通了动力电,有效改善了村民的生产生活环境。围绕落实“培育产业促增收”突出主攻方向,她带领土地检测专家及相关企业领导实地考察,确定西红柿连片种植500亩、洋葱300亩、洋芋400亩、大田玉米2100亩、小麦580亩,并商议在界碑村发展中草药种植。她还与工作队员们广泛动员群众参加新型农村合作医疗和养老保险,今年全村参保率分别达到了90%和95%,帮助健全民政救助,加强低保规范化建设,让受灾致贫群众、贫困党员、空巢老人普遍感受到党的温暖,得到了界碑村父老乡亲的支持和信任。记者 李保荣

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态