亲历“实战”现场处置复杂警情

——兰州警方开展实战技能专项训练目击记

徐俊勇

2016年11月21日15:39  来源:甘肃日报
 
原标题:亲历“实战”现场处置复杂警情

近日,在兰州市人民警察学校训练场上,四个方队的民警手拿盾牌、枪支、警棍等警械,喊着响亮的口号,在教官的指教下,开展实战技能专项训练。

据介绍,此次专项训练是根据兰州市公安局安排部署开展的一项长期训练计划,参与训练的是兰州市公安局各业务单位以及机关部门的民警。训练中,兰州市人民警察学校以公安部的《公安机关人民警察训练条令》为准则,坚持“一切面向实战、一切为了实战”的理念,立足兰州公安工作和公安队伍建设的实际,开展强化民警实战技能及武器使用专项训练。同时,为进一步提升民警实战技能及依法使用武器的能力,兰州市人民警察学校在公安部和甘肃省公安厅的大力支持下,自筹资金引进目前国内最先进的“NP22彩弹对抗系统”,组织“轮训轮值、战训合一”培训班民警开展实战模拟彩弹对抗训练,着重对民警进行高强度对抗性条件下依法、规范、有效处置重大复杂警情,应对暴恐案件的能力进行规范化系统训练。

“我是一名便衣警察,平时主要侦破盗抢案件,这次训练除了体能训练外,还增加了巡逻途中遭遇刀斧砍杀处置训练、入户排查突遇袭击处置训练、群体性事件处置专项训练等。”来自兰州市公安局便衣支队七大队的民警陈剑峰说。

刘警官是兰州市公安局网安支队的一位女民警。在训练场上,她不怕苦、不怕累,和男同事们一起摔打滚爬,认真训练。她说:“‘NP22彩弹对抗系统’采用全景实战化对抗演练模式,让民警亲历‘实战’现场,如有动作不规范,或者处置各类重大复杂警情能力不强,就有被对方‘击伤’或者‘击毙’的‘危险’,通过‘NP22彩弹对抗系统’训练,有效提升了民警的实战业务能力。”

据兰州市人民警察学校负责人介绍,今年以来,学校已完成各类民警培训11期1096人次的训练任务,此次训练按实战要求制定处置原则及战术,采用全景实战化对抗演练,全程突出实战性和对抗性,注重团队意识和临场处置战术,旨在提升民警处置各类重大复杂警情的实战能力。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态