甘肃省4年为17万乡村教师发放生活补助6.6亿元

张鹏伟

2016年12月02日14:03  来源:兰州晚报
 
原标题:我省4年为17万乡村教师发放生活补助6.6亿元

12月1日,记者从省教育厅了解到,随着《甘肃省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》、《甘肃省乡村教师队伍精准扶贫行动计划(2015-2020年)》等保障政策的出台,在提高全省乡村教师待遇、推进校长教师交流轮岗、加强乡村教师培训、落实教师荣誉政策等方面取得了明显成效。

4年来共为17.12万名教师发放生活补助共计6.6亿元,两年累计培训中小学教师校长122653人次,为从教10年以上教师给予表彰,同时,每年还选派1400名优秀教师到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区进行为期1年的支教。

自甘肃省实施乡村教师支持计划以来,切实改善乡村教师办公和住宿条件。2015年为甘肃省48个县建设教师周转房1382套、2016年为甘肃省56个县建设教师周转房1809套;结合“全面改薄”项目实施,完善乡村教师的生活、办公条件,配备教师用计算机13409台,修建教师宿舍10091平方米、教师办公用房41684平方米,修建师生共用食堂、浴室、厕所等基本生活设施。此外,甘肃省还切实落实乡村教师工资福利待遇政策,及时足额为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费,且积极落实社会医疗保险基金政策,定期组织乡村教师进行体检。

同时,甘肃省把民族地区乡村教育作为重中之重,大力加强藏区双语教师队伍建设,提高双语教师专业水平,采取省内集中培训与省外研修相结合的方式,2016年重点对甘南州、天祝县2400名双语教师进行培训,拟在两年内对双语教师进行一轮全员培训。2016年,招聘特岗教师3400名,招募学前教育巡回支教志愿者436名,通过公建民营方式为村级幼儿园补充教师,进一步补充乡村中小学和幼儿园教师。根据《乡村教师支持计划》,今年国家层面为从教30年以上的乡村教师颁发荣誉证书,给予表彰;省教育厅、省人社厅为从教20年以上不满30年的乡村教师颁发荣誉证书,给予表彰;各市州为从教10年以上不满20年的乡村教师颁发荣誉证书,给予表彰。

同时,甘肃省积极推进职称制度改革,将在全省教师职称评定中对乡村教师率先取消名额和比例限制,切实调动乡村教师工作热情和积极性。省编办、省教育厅将对全省中小学和幼儿园的教师编制进行全面核定,教师编制在原来的“以师生比为基数”转变为“以师生比为基础,结合班师比,增加附加编制”。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态