兰州市西固区:促进村级办公活动场所作用发挥

2016年12月02日15:45  来源:甘肃省委组织部
 
原标题:兰州市西固区:促进村级办公活动场所作用发挥

兰州市西固区按照“建设标准化、服务功能化、管理规范化”的思路,从村级组织的硬件、软件和机制建设入手,加强村级办公场所建设、管理和使用,不断夯实农村基层党建工作基础。

着眼规范建设,加大新改扩建力度。将村级办公活动场所建设作为基层党建工作的重要内容,不断加大资金投入力度,近两年来投入1700余万元用于基层阵地建设,在去年完成了梁家湾村等3个村级党组织活动场所建设的基础上,今年又确定了上车村、吊庄村、柴家台村、张家大坪村等7个村的办公活动场所建设新改扩建任务,目前正在有序推进。整体上看,全区所有村除拆迁村外,基本上每个村都有300平方米左右的办公活动场所,为服务群众提供了基本的场所保障。

着眼拓展功能,优化为民服务水平。充分利用村级办公活动场所现有条件,坚持“一室多用”,不断拓展村级办公活动场所的服务功能,把村级办公活动场所办成了村干部之家、党员之家和村民之家,并纳入党员活动中心、村民议事中心、为民服务中心、教育培训中心、文化活动中心等服务功能,配备完善远程教育站点、农家书屋等设备资源,建立健全上级组织各项业务在村级阵地的对接联络点,切实把村级办公活动场所办成为民服务的前沿阵地。

着眼强化管理,确保作用有效发挥。靠实镇村两级的管理责任,明确要求各级党组织不得随意挤占、借用、出租村级办公活动场所,更不能随意改变村级办公活动场所用途,确保村级办公活动场所管理规范使用。同时,严格按照村级办公活动场所的各类功能要求,定期组织开展相关工作或活动,尤其是严格规范党内组织生活,认真落实“三会一课”制度,进一步规范村级档案资料管理,做到不让村级办公活动场所的服务功能写在纸上、挂在墙上,流于形式、敷衍了事,确保村级办公活动场所管理到位、管出成效,切实提高村级党建工作规范化水平。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态