兰州市出重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题

颜晨

2016年12月28日15:31  来源:兰州日报
 
原标题:兰州市出重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题

基层“四风”和腐败问题,影响党群干群关系,损害党的执政根基,人民群众深恶痛绝。今年以来,兰州市纪委坚决把纪律挺在前面,扎实开展“两查两保”专项行动,认真治理规范“微权力”,严肃查处基层“微腐败”,切实推动全面从严治党向基层延伸,不断提升人民群众获得感和幸福感。共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题80件,处理105人,党政纪处分104人,移送司法机关14人。

一份来自中央纪委的“督办函”

兰州市纪委向全市铿锵有力地表态:“用果敢有力的手段猛药去疴、刮骨疗毒,坚决整治发生在群众身边的腐败问题,坚决做到问题查不清不放手,处理不到位不放手,群众不满意不放手。”

2016年伊始,兰州市治理基层“微腐败”从中央纪委的一份督办函开局和突破,全面拉开了年度整治“四风”的帷幕。收到中央纪委《关于请核查榆中县侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的函》后,市纪委第一时间召开常委会议,对转办的16件问题线索,认真分析研判,提出指导查办意见,组成8个督查指导组展开核查,共立案调查8件,组织处理2件;给予党纪处分15人,问责12人。兰州市纪委以“加速度”从严从重处置榆中县问题线索的经验做法受到了上级的充分肯定和中央有关媒体的持续关注。

这一年,“精准”这个词成为了兰州市纪委在“两查两保”专项行动中反复强调的一个词。工作推进过程中,紧扣全省扶贫领域专项行动部署要求,找准与查处榆中县16件问题线索的切入点,突出重点,在“精准”上发力,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。通过“精准起底”、“精准跟踪”、“精准对账”、“精准回头”等措施,共查处问题49起,处理75人,给予党政纪处分67人,移送司法3人。

同样在这一年,“全覆盖”这个词成为了兰州市巡察工作的“焦点”名词,持续开展了4轮次巡察,立案83件,给予党政纪处分84人,移送司法机关17人;持续加大对前四轮巡察整改落实情况的“回头看”力度,整改问题368条;全面启动对全市50个街道的第五轮巡察工作。作为在全省率先启动巡察工作的兰州市,通过“乡镇巡察全覆盖”、“街道巡察全覆盖”、“村社区巡察全覆盖”,不断创新巡察方式方法,敢于“找蝇”和“亮剑”,善于从民生中找问题、查病因,从民意中找线索、查病灶,切实发挥巡察“利剑”作用,着力打通监督“最后一公里”。

一项年度工作的“明细账”

“持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯节点,严防死守、一寸不让,做到经常抓、抓经常、抓出习惯。”这是年初在第十二届纪委六次全体会议上,市纪委常委会和广大纪检监察干部对全市人民的一份庄严承诺。

这一年,兰州市注重节点的督查一刻不松,常态化的监管措施执行有力,先后对8个县区、三区、80多个市直部门和单位,尤其是对二级单位、国有企业和乡镇街道落实中央、省市作风规定情况开展了多轮次、全覆盖的监督检查。共派出检查组25个,通过采取单位自查、交叉互查、集中抽查等灵活有效方式,重点检查隐藏在会所里、楼院里、内部食堂里等“特殊”场所的隐形变异“四风”问题。

这一年,兰州市越来越严的执纪审查工作不断向纵深推进,典型案例的警示震慑作用充分显现。全年查处违反中央八项规定精神问题101起,处理157人,给予党政纪处分93人。市级层面先后5次点名道姓通报20起典型问题,用身边事警示教育身边人。

见微知著,于细微处见作风。细心的人们发现,全市公车被清晰标注“公务用车”“执法用车”字样。而变化不仅仅在外观上,更在于管理者思路的转变,“随手拍”、“北斗卫星”定位系统被用在公车实时监控上,全方位、多角度、立体式的监管手段正悄然成为现实。

也是在这一年,“于无声处听惊雷”,一则“新闻”在兰州市各级党员干部中引起了巨大的震动,“在兰州市环保督察工作视频会议中,七里河区、高新区管委会因会议组织松散问题,党政负责人被告诫约谈,分管领导被诫勉谈话,6名领导干部被给予了免职处理。”

这一次对违反会风会纪行为的“亮剑”,在一定程度上表明了兰州市持续深化作风建设的信心和决心。转变带来了新的变化,普通干部群众有最直观的感受,“走形式的少了,务实的多了”、“作风更正了,纪律更严了”。遵规守纪已牢牢地嵌入到了每个领导干部的脑海里,并体现到实实在在的自觉行动中。

一揽子“揭短亮丑”的“真动作”

“七里河区八里镇原纪委书记郑君在任期间对村(社区)基层干部的监督不到位,对苗头性、倾向性问题没有及时发现、及时制止和查处,2015年以来,七里河区纪委在八里镇查处违纪违规案件达5起。为此,郑君被免去镇纪委书记职务,调离纪检监察岗位”。

这一年,兰州市纪委连续两次在甘肃省纪委网站曝光台“自揭家丑”,对6起共7名纪检监察干部落实监督责任不力的典型问题进行通报。

这一年,兰州市纪委加强内控机制建设,不断健全预防体系。结合内部巡察工作,开展“十查十看”,建立了全市850余名纪检干部数据库,做到“情况明、数字准、责任清”。结合“守纪律、重品行、做表率”集中教育活动,排查风险点1000多个,制作警示牌,提升自律和风险意识。出台外部监督机制实施办法,聘请了32名干部群众担任纪检监察工作特邀监督员,着力发挥外部监督的有效性,坚决防止“灯下黑”。全年共受理处置纪检干部问题线索36件,给予党纪处分3人,组织处理8人,告诫约谈6人,诫勉谈话4人。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作风建设永远在路上,永远没有休止符。新一届兰州市纪委领导班子面对党旗、重温入党誓词,向全市400万干部群众所承诺的“不忘初心,严守纪律,敢于担当,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,坚决抓好党风廉洁建设和反腐败各项工作”,真情体现了十三届市纪委常委会勤奋务实、不断前进的使命担当和真实写照。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态