兰州市号召全市党员向英雄民警李钢学习

杨昕

2017年02月08日16:25  来源:兰州晚报
 
原标题:兰州市号召全市党员向英雄民警李钢学习

面对歹徒临危不惧,舍生忘死的英雄气概令整座城市为之动容。他就是市公安局便衣侦查支队反盗车大队四级警长李钢。2016年11月以来,李钢的英勇事迹,成为了我市街头巷尾争相传颂的佳话。“李钢同志是执行任务时英勇牺牲的,要肯定鼓励这种勇于担当,不怕牺牲的精神。”省委书记、省人大常委会主任王三运曾这样批示。英雄的至善壮举,是全市党员学习的楷模。近日,市委再次在各行各业掀起学习英雄的热潮,号召全市党员向李钢学习,以此激励党员干部在各自岗位奋发有为,以实际行动展现新时代党员风采。

A

英雄不幸殉职

2016年,我市接连发生“本田”系列高档轿车被盗案件,市公安局精心组织,全力开展侦破工作。2016年11月29日,反盗车大队侦查获悉,一伙盗车犯罪嫌疑人极可能从七里河韩家河方向潜逃。11月30日凌晨1时许,3辆不同颜色的可疑轿车趁着茫茫夜色,向七里河韩家河卡口点方向飞速驶来。狡猾的犯罪嫌疑人发现前面有民警设卡堵截,便突然加大马力,强行冲卡。现场负责的刘学成、熊军利两位副大队长果断下令阻截,实施前后夹击。其中一辆黑色轿车猛然加快速度,穷凶极恶地迎面冲向一辆侦查车,横冲直撞,四处逃窜,民警李钢奋力挥动警棍,砸向嫌疑车辆。岂料,丧心病狂的歹徒驾车飞驶,以闪电般的速度向李钢身上撞去。巨大的冲击,把李钢撞飞了……随后,嫌疑车沿着山路飞奔而逃。增援警力赶到现场,紧急展开撒网搜捕,在晏家坪一处铁道口,将那辆黑色的作案轿车查获,而犯罪嫌疑人已经逃之夭夭。

李钢被撞后身负重伤,战友们飞速将其送往兰州军区兰州总医院抢救。省公安厅副厅长、市公安局党委书记肖春,常务副局长梁益中,副局长田俊锋等领导火速赶到医院,协调院方组织紧急抢救,但终因伤势过重,李钢同志不幸殉职,年仅48岁。

B

从警26年,参与侦破案件600余起

李钢于1968年9月出生在警察世家,父亲是兰州市公安局城关分局的一名基层民警。在父亲的熏陶下,他从小就立志当一名人民警察,为崇高的公安事业奉献自己的青春和热血。

1990年8月,部队退役后,李钢通过参加招警考试,如愿以偿地穿上了警服,成为兰州市公安局的一名警察。从警后,他先后当过巡警、防暴警和便衣警察,无论在哪个岗位,他始终时刻牢记人民警察的神圣职责,对自己高标准、严要求,以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,在打击犯罪、服务群众等各项工作中取得了骄人的成绩,从警路上留下了一串串闪光的足迹,受到领导和同志们的一致好评。从警26年来,他先后参与侦破各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人127人,追回被盗抢车辆300余台,挽回经济损失1000余万元。因成绩突出,曾荣立个人三等功1次,多次被评为全市公安系统先进个人,多次受到嘉奖。

“我们都叫他老钢哥,从2006年到反盗车队工作以来,他一直让我们敬佩。他是大队的业务尖子、岗位能手,经常带领弟兄们探讨疑难案件,只要有人问,他就不厌其烦地给大家讲解。队里一些复杂疑难案件都由他去审核把关。”中队长蔡树东说。“作为一名只有高中文化的民警,能够主动带头钻研业务工作,并成为破案打击的行家里手,成为大队的业务带头人,其中的辛苦和付出是常人难以想象的。”反盗车大队副队长刘学成说。

C

坚守一线淡泊名利

据了解,李钢坚守在打击刑事犯罪斗争第一线,每逢危难险重任务,他总是毫不畏惧、冲锋在前。由于反盗车大队人员少、任务重,年近五旬的他已经不算年轻人了,但他仍然坚持与年轻民警一起,远赴外地,调查取证,侦破了一起又一起大案要案,为受害群众挽回了巨大经济损失。

“李钢在审讯嫌疑人方面很有一套,更善于攻坚克难,他审案的恒心、韧劲,善抓对方的心理弱点,工作认真、细致、耐心、踏实程度,实在让人佩服。”老队员任斌说,“同时,李钢心胸坦荡、为人正直,淡泊名利,谦虚大度,从不计较个人得失,他用自己的言行展现了一名共产党员的时代风采。”

“李钢的母亲长期患病需要照顾,他的妻子单位倒闭下岗无业,儿子也患病花费了大量积蓄,经济拮据、生活困难,日子过得非常清贫。他穿着简朴,吃饭不讲究,总是骑一辆自行车上下班。但他始终坚持立警为公、执法为民的宗旨,公正廉洁、刚直不阿,从不搞权钱交易,从不办人情案、关系案,不做有损于人民群众利益的事;从未通过掌握的权力为自己和家人捞取好处,从未利用职务之便为自己和家人办一件私事,他用无声的行动捍卫了法律的尊严。”反盗车大队教导员刘冰说,“每年上级和单位救助困难民警,大队认为他的情况最符合条件,而他总是婉言谢绝,把名额让给其他民警;每当重大案件侦破,请功授奖时,他总是退避三舍,把荣誉让给别人。在他身上,体现了一名优秀共产党员的品质和情怀。”

市公安局政委黄大功这样评价李钢:“李钢同志是嫉恶如仇、赤诚为民的好民警,在危险困难面前,在群众最需要的时候,总是毫不犹豫,挺身而出,他用铮铮铁骨践行了为公安事业甘洒热血的誓言,他在短暂的生命定格中展现出人民警察使命的伟大;他用头顶的警徽和一颗为民爱民的赤诚之心,诠释了“人民警察为人民”的庄严承诺,为我们树立了学习的旗帜和不朽的丰碑!”

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态