日本内阁对冲绳民意置若罔闻

普天间机场搬迁工程引抗议

本报驻日本记者 贾文婷

2017年02月08日11:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:普天间机场搬迁工程引抗议

2月6日,日本政府启动驻日美军普天间机场搬迁目的地——冲绳县名护市边野古沿岸地区的海上主体工程。日本政府计划利用5年时间完成海上主体工程建设,依次进行防污膜设置、护岸建设、填海造陆、铺装等作业。这一举动不仅遭到冲绳县民众的强烈反对,而且也引起多家日本主流媒体的批判。

在工程启动当天,大批冲绳民众聚集在名护市施瓦布军营前示威。为了阻止施工车辆进出,前来抗议的民众手挽手坐在营地大门前,营地大门因抗议示威活动被封锁了近2个小时。还有部分抗议民众乘坐小船,高举“反对新基地”“阻止边野古工程”等标语,试图突破海上保安厅的防线来阻止施工,双方一度激烈对峙。

抗议活动不仅仅发生在冲绳。6日晚,位于东京的防卫省前也聚集了近200名抗议民众,他们高呼“不要把基地强加给冲绳”等口号。7日,约50名民众继续坐在营地门口抗议,高呼“不要建造基地”。

日本多家主流媒体7日刊发社论,批评日本政府这一藐视民意的做法。《朝日新闻》社论指出,安倍政权对冲绳民意置若罔闻,优先考虑对美关系,其强硬手法愈发露骨。《每日新闻》刊发社论称,日本政府不应轻视民意,启动边野古工程。《东京新闻》社论表示,日本政府不顾冲绳县、名护市等地方政府的反对,强行开启搬迁工程,对于这种行径,我们坚决无法容忍。

驻日美军普天间机场位于宜野湾市住宅区中,四周遍布小学、医院等公共设施,被称为世界上最危险的基地之一。日本一直存在要求美国归还基地的声音,冲绳民众希望美军基地彻底迁出冲绳或者彻底关闭。日本政府1999年决定将美军基地搬迁至名护市边野古,因遭到冲绳县多次强烈反对,新基地的施工一直未能如愿进行。2013年时任知事仲井真弘多批准边野古沿岸填海造陆,搬迁工作开始启动。

日本政府于2015年10月启动了搬迁主体工程,因与冲绳县政府对簿公堂、施工一度停止。2016年底冲绳县在搬迁诉讼中败诉、边野古工程得以重启。

此前舆论调查显示,半数以上冲绳受访民众反对美军普天间基地搬迁计划,大多数受访者对驻冲绳美军“印象不佳”。去年6月,6万多名日本民众在冲绳县那霸市举行县民大会,要求将美军普天间机场迁至县外。冲绳县媒体《琉球新报》分析称,冲绳居民反对边野古新基地建设主要有两大理由:一是加重县民的基地负担,二是当地自然生态将遭遇大规模破坏。

去年年底,冲绳县知事翁长雄志表示,将不惜动用知事的一切权限来阻止县内搬迁。翁长原本打算用不批准将于3月底到期的“岩礁粉碎许可”的方法来阻止施工,但中央政府并不打算向冲绳县申请许可,因地方渔协从中央政府处获得了补偿,放弃了渔业权。冲绳县反驳称“渔业权仍然存在,因此需要更新”。

此间分析人士指出,围绕驻日美军普天间机场搬迁问题,日本中央政府与冲绳县政府、冲绳县民众之间的矛盾难以弥合,将会愈发激化。

(本报东京2月7日电)

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态