【扶贫人物】心系村民见真情

陈泳

2017年02月23日09:18  来源:甘肃日报
 
原标题:【扶贫人物】心系村民见真情

  本报记者陈泳

  成县宋坪乡田柳村距离县城不远,但由于村里产业结构不合理、生产力水平较低,村民生活困难。到了2013年,全村130户人中仍然有81户贫困户,人均年收入仅为2402元。

  在全省双联行动中,省防火办为田柳村的联系单位。作为双联干部,杨维河从此便扎根在了这个“无亲无故”的村子里……

  村旁有条河,发大水时极易威胁到村民的生命财产安全。杨维河协调联系单位,为村子争取到了省里35万元的防汛资金,修筑了能抵御30年一遇洪涝灾害的护村河堤,解决了田柳村人的“水患”;柳沟社的小学就在河边,村里的孩子上学得趟水过河,非常危险。看到这个情况,杨维河又协调单位修建了一座便民桥,让孩子们高高兴兴上学去,平平安安回家来;看到村里基础设施还不健全,配套设施不完善,杨维河又跑前跑后,张罗着修起两个村民休闲广场,让村民的文化活动有了去处……双联行动开展以来,杨维河一直为村里的事情奔波着。

  2015年,杨维河被单位委派到村里担任精准扶贫工作队队长。他带领其他工作队员,入户走访,深入建档立卡贫困户家中,认真采集核对填写有关信息数据。从驻地到最远的农户家将近10公里山路,由于没有交通工具,来回都得依靠步行,他们渴了喝山泉水,饿了吃点干粮对付一下,确保了到户数据资料的真实可靠。

  村里一直未配备村支书,党员老龄化现象严重,党支部功能弱化。为了增强党员先锋模范带头作用,去年,杨维河为全村党员作了一场“两学一做”学习辅导讲座,并开展专题党课教育,引导党员干部认真践行“四讲四有”要求,不断增强党员干部为村集体办事、为群众办事的自觉性,努力营造和谐、团结、实干的工作氛围。

  “我们通过实行党员干部联户制度,让每个有能力的党员干部包一户贫困户,帮助做一些力所能及的事情。事实证明,这种方法确实促进了干群、党群关系的和谐融洽。”杨维河说。

  村里特色产业增收乏力,农民增收一直不明显。考虑到村里有种植核桃的历史,杨维河多次组织开展嫁接核桃技术培训,邀请专家为村民传授核桃嫁接技术,使大部分村民掌握了核桃树的嫁接,增加了村民收入。去年11月,他专门协调成县林业局龙凤山林场为全村130户全部发放了“核桃专用肥”,帮助村民搞好核桃种植。

  贫困户康思映丧失劳动能力,基本无任何经济收入,常年患病的妻子去世后,家里更是举债十多万元,靠政府低保款和乡邻帮扶过日子。去年,康思映的大女儿考上大学,无奈家庭困难上学无望。了解到这一情况后,杨维河立即发动联系单位的同事捐款5000元,第一时间解决了孩子的学费问题。拿到捐款的康思映,激动地流下了眼泪。

  配合地方政府重点做好产业发展规划,调整产业结构,转变发展理念,改变传统生产和生活方式,提升农民收入……担任精准扶贫工作队队长以来,杨维河用实际行动赢得了村民们的信任。去年8月,他的任期满了,村民不让他卸任,他也不愿走。杨维河坚定地说:“我继续留任,继续和大家一起脱贫致富奔小康。”

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态