我国北斗卫星导航进入米级定位时代

2017年03月01日16:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国北斗卫星导航进入米级定位时代

本报北京2月28日电 (记者丁怡婷)28日,国家认监委、工信部电子司指导下的汽车联网产品认证联盟,推出我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”,导航精度从原来的10米提升到1—2米,标志着我国自主可控的北斗卫星导航即将进入米级定位时代。

据介绍,以往使用10米精度的导航芯片,很难识别主辅路。此次推出的“米级快速定位北斗芯片”能够实现车道级导航,提高驾车安全性,也便于政府道路服务和交通管理。从定位速度看,定位时间由30秒变为3秒,用户在驾车过程中随时改变目的地,车辆导航能迅速给出比手机更快的导航服务。

“四大卫星导航系统全球化合作与竞争,最终还是要看谁的地面应用更广泛、更深入、更成功。”中科院院士孙家栋认为,发展北斗地面应用,不仅解决了老百姓汽车精准导航定位的问题,还有利于保障我国时空安全,对我国经济的稳定发展具有重要战略价值。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态