四十年如一日妙手仁心好乡医

——记第四届兰州市道德模范“敬业奉献”模范陆中海

李晓霞邵其珍

2017年05月24日15:16  来源:兰州日报
 
原标题:四十年如一日妙手仁心好乡医——记第四届兰州市道德模范“敬业奉献”模范陆中海

在榆中县金崖镇陆家崖村,一说起陆中海的名字,老老少少都知道。这位曾被卫生部评为全国优秀乡村医生的老医生,用自己四十年的职业生涯诠释了什么是扎根基层服务百姓,什么是妙手仁心因公废私。如今,年迈花甲的他身患高血压、冠心病,却仍然扎根农村,谦虚谨慎,兢兢业业、随叫随到、无私奉献,工作在农村防病治病第一线。

从1980年开始,陆中海就在榆中县金崖镇陆家崖卫生所担任所长,兼防疫、妇幼保健和计划生育等工作。为了给更多的群众消除病痛,他拜师学习、虚心学习、刻苦钻研,兢兢业业为群众治病。1993年通过成人高考进入甘肃中医学院三年制中医大专班学习,并于三年后以优异成绩顺利毕业。随后,他还系统学习掌握了中医药基本理论知识,逐步掌握了农村多发病、常见病和部分疑难杂症的治疗。

作为一名基层卫生战线的共产党员,陆中海时刻以合格党员的标准严格要求自己。1982年,为了让乡亲们看病更加舒适,他捐资3万余元将原破、旧、陋危房迁址新建成当前内设科室齐全,单过道走廊,实用面积100平方米的标准化村医疗站,从而结束了这个村子“一根针,一把草,扎血放血,吃大蒜,喝姜汤,求神信巫,有病只能听天由命”的旧世俗,基本改善了广大群众缺医少药和看病难看病贵的状况,解决了农村多发病,常见病,部分疑难杂症的客观实际问题,为农民脱贫致富奔小康创造了优越条件。

除了日常诊疗工作,他还坚持两月组织一次群众健康教育活动,坚持每月以黑板报等形式,宣传基本公共卫生知识和防病治病卫生常识。他对医疗站建立的2000余人的《农村居民健康档案》逐一校对和完善,对65岁以上的老人作重点健康体检,对孕产妇作定期随访。

四十年如一日,陆中海用爱与忠诚履行着一个共产党人,一个乡村医生的职责,这位朴实乡村医生以随叫随到的方式出诊上万余次。正是因为他的尽职奉献,1993年陆中海被卫生部评为“全国优秀乡村医生”;2009年被省卫生厅评为“甘肃省首批乡村名老中医”;2013年被市政府评为“兰州市优秀乡村医生”;2015年荣获“兰州好人”称号;2017年1月荣获第四届兰州市道德模范荣誉称号。如今的陆中海,依然在为乡亲们看病,同时还作为授课教师,给全县乡村医生授课,用他的精神鼓舞着更多的乡村医生。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态