宝兰高铁列车运行时刻表出炉

严存义

2017年06月14日14:46  来源:甘肃日报
 
原标题:宝兰高铁列车运行时刻表出炉

记者13日从兰州铁路局获悉,宝兰高铁列车运行时刻表正式出炉。此次列车运行时刻表显示,作为宝兰高铁上的最大交通枢纽站——兰州西站每天将有东达西至、北上南下共计42对列车始发、终到或停靠。其中,“G”字头动车组列车11对,“D”字头动车组列车31对。

根据宝兰高铁列车开行方案,兰州西至北京西开行动车组列车1对,运行时间9小时整;兰州西至广州南开行动车组列车1对,运行时间10小时28分;兰州西至上海虹桥站开行动车组列车1对,运行时间10小时32分。宝兰高铁的开通运营使得以兰州为枢纽的西北铁路网更加完善,从而形成兰州至北京、上海、广州9至11小时“交通圈”,构建新丝绸之路上的高速通道。

据宝兰高铁列车运行时刻表显示,除了开行北、上、广动车组列车外,兰州西还将开行至杭州、徐州、郑州、武汉、长沙、济南、太原等动车列车,这些双向对开列车开通后,将更加提升全国铁路网的运输能力,从而实现甘肃与全国多地城市间的无缝对接、互联互通。届时,以兰州西站为交通枢纽的甘肃,将在全国“四纵四横”路网布局中发挥重要作用,为西部地区经济发展提供有力的运输支持。

记者从宝兰高铁列车运行时刻表中了解到,兰州西至西安北全程运行时间约为3个小时左右,兰州西至西宁全程运行时间约为1小时多,兰州西至天水南全程运行时间约为1.5个小时,西安北至嘉峪关南全程运行时间约为8小时左右,每天7:00—22:00时间段内基本实现了“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半个小时左右,进一步扩大了西部高铁沿线城市间的“同城效应”,真正实现了上午游玩古都西安、天水麦积山,中午品尝兰州牛肉拉面、观赏青海风光,晚上体验壮美大漠雄关的愿望。

记者从铁路部门获悉,宝兰高铁开通后,兰州至西安、天水、西宁等地车票供应紧张情况将得以缓解,旅客到站后将基本实现随买随走。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态