引洮二期配套城乡供水工程建设启动

宋振峰

2017年06月14日14:49  来源:甘肃日报
 
原标题:引洮二期配套城乡供水工程建设启动

13日,引洮供水二期配套工程首个实施项目——甘谷县城乡供水工程宣告开工。这是今年全省开工建设的第一个重大水利项目,标志着引洮供水二期配套城乡供水工程启动。

为了从根本上解决甘肃省中部严重干旱缺水地区的水资源匮乏问题,全面发挥引洮供水工程整体效益,2015年8月6日,引洮供水二期工程在陇西县正式开工。作为引洮二期工程的重要组成部分,引洮二期配套城乡供水工程是直接影响引洮二期工程乃至引洮整体工程效益发挥的关键性工程。工程受益区包括定西市安定区、陇西县、通渭县,白银市会宁县,天水市武山县、甘谷县、秦安县,以及平凉市静宁县等4市8县区的97个乡镇、1652个行政村及4个县城,配置水量2.03亿立方米,占引洮供水二期工程总引水量的65%。工程总投资53.87亿元,设计总工期36个月。

省委省政府高度重视引洮二期配套城乡供水工程建设,将其列入今年政府工作报告的重点工作。为了加快工程建设进度,我省一改以往待水利骨干工程建成后,再开工建设配套工程的做法,将引洮二期配套工程与骨干工程建设同步谋划、同步推进。同时,我省深化创新水利投融资机制改革。省政府决定,由省水务投资有限责任公司统一承担引洮二期配套工程项目法人,按照市场化运作、企业化管理的模式,与受益县区开展合作,共同组建法人公司,融资建设二期配套工程,为项目尽早顺利开工创造了良好条件。

甘谷,渭河穿城而过,但用水极为紧张,当地人均水资源量不足全省人均水资源量的一半。尤其是近几年,面对经济社会日新月异的发展,当地城乡用水更是捉襟见肘。甘谷县有关负责人介绍说,从去年下半年开始,县城每天都要停水至少两三个小时。今天开工的引洮二期甘谷县配套城乡供水工程,包括城区供水工程、大庄工程、礼辛工程3部分,主要以城乡生活、工业用水为主,惠及全县除古坡、武家河、白家湾3个乡镇外的其他12个乡镇。工程总投资8.58亿元。

省水利厅负责人表示,将加强对工程建设质量、进度和资金的监督,同时协调推进定西、平凉、白银等其他市、县、区配套工程建设,确保引洮二期配套工程与主体工程同步建成、同步发挥效益。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态