纪录片《鸠摩罗什》开机

王莉

2017年06月14日15:03  来源:甘肃日报
 
原标题:纪录片《鸠摩罗什》开机

6月10日,大型电视纪录片《鸠摩罗什》在武威市举行开机仪式。这意味着该片经过一年多的筹备后,正式转入拍摄阶段。

鸠摩罗什,中国佛教四大译经家之一,曾在凉州居住十七年,在弘扬佛法的同时还潜心学习汉语,了解民俗文化,为后来的长安译经做好了充分准备。他翻译的佛经脍炙人口,绵延至今,深刻影响了中国乃至世界文明史。

截至目前,尚未有一部独立、完整呈现鸠摩罗什事迹的纪录片。2016年,甘肃东西影视传媒有限公司策划拍摄大型纪录片《鸠摩罗什》,旨在通过现代影视手段展现鸠摩罗什的传奇人生和惊世贡献,特别是再现鸠摩罗什在凉州地区弘法利众的厚重历史,助力武威乃至甘肃的文化旅游宣传,为“一带一路”文化交流注入新的力量。

该片摄制阵容强大。拍摄单位甘肃大敦煌影视有限公司曾成功推出过《敦煌伎乐天》《敦煌画派》等纪录片。总导演为秦川,编剧安秋,导演孟纪原,总策划黄甲太、李建平,总制片黄庚泰,著名学者楼宇烈、黄夏年等担任总顾问。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态