“兰州好人”汤波:倾心听民意俯身解民难

见习张丹任泽昕文/图

2017年07月05日16:12  来源:兰州晚报
 
原标题:“兰州好人”汤波:倾心听民意俯身解民难

“我干活工地的包工头跑了,我工钱不知道找谁去结。”“我家路口有路棵大槐树摇摇欲坠,存在严重安全隐患,需及时排危。”“我来问问农村建设征地的相关政策。……”在甘肃省人民来访接待大厅,上班不到半小时,汤波就已经接待了3拨来访群众,4个来访电话。这样的场景,对他来说,已是屡见不鲜。作为甘肃省信访局的一名普通信访干部,汤波从事信访工作17年来,接待来访群众上万余次,认真对待每一起上访案件,妥善处理了大量信访案件,用自己的热情、耐心、善意赢得了群众的满意和好评,并于2016年11月被评选为“兰州好人”。

多方奔走解民困

面对群众反映的任何问题,汤波都是笑脸相迎、热情相待,把上访群众当作“家人”。

2012年12月,一位农民工工头找到了汤波,向他反映工资被拖欠无法讨回。该农民工工头带领的工友被兰州东部市场某项目部欠薪40多万元。时近年关,眼看着一众农民工兄弟无法拿到工资,为了帮农民工兄弟们讨回工钱,他辗转奔波几乎愁白了头。汤波找到当事人和项目方了解情况,又主动和省人社厅协调……汤波往返奔波于项目方、当事人、省人社厅数十趟。

有心人,天不负。终于,在汤波的协调帮助下,项目部及时支付了长时间拖欠的40多万元工资,让农民工兄弟能安心回家过个好年。

像这样的信访事件,汤波几乎每天都能遇到,但他从未叫过一声苦、喊过一声累。翻开群众来信来访登记簿,记者看到,仅上半年以来,汤波就接访了大大小小的信访事件百余件次。

年近天命再发力

汤波说,自2000年他从部队转业到信访第一线工作已有17年,也算是一名“老将”了,这些年里,他和许多信访群众打交道,结下了深厚的感情,积累了丰富的群众工作经验。虽然他已近天命之年,但工作热情却一点不比年轻人差。在平时的工作生活中,他不仅做到为人民群众分忧,更是不断学习,不断提高自己的业务能力。

不仅如此,汤波还有一双善于发现和思考的眼睛,他先后撰写了40多万字的信访笔记,出版了《信访理论与实践》一书,受到了国家信访局的肯定,并称“汤波同志体现了对信访业务的深入钻研和思考,为信访工作做出了贡献”。同时,这本书被列为基层信访机构做好新时期信访工作的政策性参考书,成为指导一线信访工作的宝贵经验。

把“苦”视为人生的“快乐园”

汤波介绍,为了让信访同志深切体会到党和政府与群众的深厚感情,得到群众的理解和信任,他要求自己在工作中必须做到“四个一”(一声问候、一张笑脸、一把椅子、一杯热茶)。

信访工作涉及方方面面,包括各条战线,动态性强,工作量大,每逢重大节日和敏感时期,每天接待的信访群众成倍增加,工作超负荷运行,一天下来,头吵大了,嘴磨破了,气受饱了。而正如汤波说的那样;既然选择了这一行,我们无怨无悔,尽管工作苦点,累点,而每当看到信访人的问题得到了合理解决,我们吃苦受累又算什么?

汤波说,只要他的身体还能继续工作,就一定会坚守岗位,为维护群众合法权益、社会和谐稳定贡献力量。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态