在田间地头锤炼党性——记永登县武胜驿镇奖俊埠村党支部书记杨福林

张旭永

2017年07月07日10:24  来源:兰州日报
 
原标题:在田间地头锤炼党性——记永登县武胜驿镇奖俊埠村党支部书记杨福林

永登县武胜驿镇奖俊埠村的“老黄牛”杨福林,带领村民种植高原夏菜、中药材,数年天气,这座贫困村庄打了个漂亮的翻身仗。近日,记者走访了奖俊埠村的村支书杨福林。

其貌不扬,话语不多的杨福林介绍说,奖俊埠村种植高原夏菜2200亩,种植优质地膜洋芋1650亩,小麦、豌豆及其它农作物2000亩,种植中药材200亩,重点扶持推广当归、党参等中药材。在政策扶持前提下,引导养殖大户带动养殖散户,大力发展养殖业,目前羊只存栏达2530只,生猪存栏195头,牛65头。他压着指头一一算,农田增收,该村富余劳动力输出又赚来一笔收入。杨福林介绍说,该村认真组织“两后生”和富余劳动力进行培训,提高群众农业生产技能,增强自我发展能力,拓宽就业渠道,农业技术培训50人次,通过就地输转和外出务工,增加劳务输出收入,输出劳力217人次,收入可达554万元,人均增收3600元。

这些成绩的取得来之不易,“工欲善其事,必先利其器。”群众对这位“老黄牛”伸出了赞誉的大拇指。村民高文说:“杨福林带领群众夯实农田基础设施,修建该村4社、5社5000立方米塘坝1座,铺设塘坝管沟2公里,大北岔水塘后续配套铺设管道15公里,修建10000立方米池塘1座,输水管线铺设安装4公里。

武胜驿镇党委书记邵建胜介绍说:杨福林积极协调联扶单位市房管局,筹集资金800万元,推进小康家园和美丽乡村建设,大力实施“土墙翻建、庭院硬化、大门维修、旱厕改造、外墙粉刷”的“五合一”改造提升工程。拓宽村道,两侧铺设人行道,栽种树苗进行绿化1.5万株。集中联片种植千亩油菜,打造千亩油菜花乡村旅游景区,打造乡村旅游景区,并帮助10户村民经营农家乐。向村民免费发放砖瓦、砂子、水泥,统一规划实施农户院墙翻修、庭院硬化等,使群众早日致富,彻底摘掉落后、不文明的“老帽子”。

这名忠实的老共产党员,坚持党课学习,从不间断。在他的影响下,奖俊埠村的党员学习劲头足。邵建胜介绍说:奖俊埠村以“两学一做”学习教育为契机,以“‘两学一做’精准扶贫精准脱贫实践教育基地”为平台,按照镇党委提出的“把支部建在产业链上、把责任扛在干部肩上、把项目落在群众心上”的党建工作思路和基层党建“12345”工作模式,进一步强化干部职工教育培训,切实提高干部做好群众工作、业务工作和综合工作的能力,很好的发挥了基层党组织这一火车头的作用。

该村通过思路上“领”、政策上“扶”、信息上“引”、措施上“促”,切实增强村级党支部带领贫困群众自我发展的能力。注重深化“先锋引领”行动,把推行“支部+协会”村级发展互助资金运行模式作为增强村级党组织凝聚力、战斗力和号召力的一项重要举措,组织广大党员群众积极加入协会,发挥党员作用实行“党员联保制”,有效解决了党员群众发展“融资难、借贷难”的问题,带领群众共同致富。

杨福林说:按照全面从严治党要求,认真执行“三会一课”、民主评议党员、党员联系服务群众等制度,坚持“四议两公开”工作法,发挥村务监督委员会作用,规范村级财务管理,切实保障了党员群众的参与权、知情权,进一步树立了村干部的良好形象。“基层党员的大熔炉在田间地头,这里,锤炼了我的党性。”杨福林说。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态