【两学一做·榜样】党旗映红赤子心

——记古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山

闫德伦

2017年07月17日10:58  来源:甘肃日报
 
原标题:【两学一做·榜样】党旗映红赤子心

在腾格里沙漠南缘,有一个叫黄花滩的地方。曾几何时,它荒草稀零,黄沙遍地。如今的黄花滩,公路四通八达、房屋白墙彩瓦、温棚并排而立、林木绿荫葱郁,学校里书声琅琅、广场上笑语阵阵,5万多名从大山深处搬迁下来的群众,圆了他们的脱贫致富奔小康之梦。

在这块280平方公里的土地上,镌刻着一位农民共产党员艰苦奋斗的足迹。20多年来,他用心血汗水,浇灌着这片土地。他就像一面旗帜,映红了造福百姓的壮丽事业。

他,就是古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山。

勇做战士苦创业

20多年前,胡中山生活的井泉乡夹山岭村,山大沟深、干旱偏僻。“山像和尚头,有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收”是夹山岭村的真实写照。由于一方土地难养一方人,几年间,乡亲们搬的搬、走的走,只剩下最穷的100多户人家。

眼前是山,脚下有路。1996年,胡中山被选为村党支部书记后,决定卖掉自家全部家当,全村集资,到沙漠边缘打井开荒,闯出一片新天地。为了坚定群众的信心,他向9户困难群众每户打了1万元的保证金欠条,承诺搬下山三年后生活好不起来,砸锅卖铁也给每户赔偿1万元损失。于是,他带领群众打井修渠、整地架电、造林修路,当年种植日光温室37座,每座收入1万元以上,群众的日子渐渐好了起来。

为了让群众尽早脱贫,胡中山又通过借贷资金,于2011年创建了黄花滩众兴种羊场,发动群众发展规模养殖,种植、养殖一起抓。适逢国家实施石羊河流域重点治理工程,他抢抓政策机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元,协调争取项目资金200万元,为贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材,解决他们的建棚困难。

如今,由胡中山带领夹山岭村群众搬下来建成的黄花滩村,已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%的人家住上了砖瓦房,很多家庭开上了小轿车。

甘为公仆勤服务

作为黄花滩生态移民后续产业专业合作社的党委书记,胡中山每天来往于10个移民点。哪个点上的西红柿快熟了,哪个点上的茄子辣椒还要追肥,他都要实地查看,谋划产品销路;新建的日光温室点上来了销售防寒材料的客商,已建的牛羊交易市场来了收购牛羊的商贩,他都要亲自洽谈,商量价格。

搭建一座日光温室,从选择材料到租用机械,从扣棚定植到日常管理,每道工序都来不得半点马虎,任何环节都不能粗心大意。按胡中山的话说,就是人哄地一季,地哄人一年。为了让移民群众脱贫致富,胡中山出了温室进羊棚,一心扑在为民富民这份崇高的事业上。儿子说他的心全在黄花滩上,妻子说家只是他累了住的店。胡中山却说:“群众的事情无小事,遇到水断了、电断了、乡亲们闹别扭的事,我不出面解决,还当这个书记干什么!”

2015年2月初,古浪遭遇了多年不遇的极寒天气,为民新村新建的135座日光温室,西红柿刚刚露出新芽。如果幼苗受冻,乡亲们不但要承受经济损失,还可能动摇发展日光温室产业的信心。黄昏时分,严寒就要袭来。忙碌了一天的胡中山顾不上吃饭休息,和镇干部一起用高音喇叭动员种植户采取防冻措施。当发现用麦草点火取暖的效果不好,他当机立断,联系商家,迅速调来135台生铁炉,连夜逐棚发给群众,幼苗总算保住了。3个月后,当乡亲们的第一茬西红柿卖了每公斤5元的好价钱时,胡中山脸上露出了欣慰的笑容。

争当模范乐奉献

胡中山说,看到乡亲们遇到了难题,他心里就难受;看到乡亲们日子一天比一天过得好,他心里就舒坦。

正是怀着这份为民情怀,胡中山一次又一次帮助困难群众渡过了难关。

感恩新村农民刘善德妻子有残疾,儿子离婚,生活非常困难。胡中山资助他10个基础母羊搞养殖,支持他发展日光温室,现在他年收入达到了5万元。

兴民新村有一对七十多岁的老夫妻,儿子在外打工,自己想栽植些枸杞,但有心无力,胡中山知道后,出钱雇人帮他栽植了8亩枸杞,成活率达到95%以上。

资助基础母羊、赊销建棚材料、寻找打工门路、垫支建设资金……在脱贫致富奔小康的路上,胡中山究竟为乡亲们做了多少分忧解愁的事,他自己也记不清了。

但专业合作社的社员记得,为推进日光温室建设,让乡亲们移民黄花滩后有稳定可靠的致富产业,胡中山在近3年为农民协调贷款1亿多元,合作社仅去年就为农民垫支600多万元。

先锋引领善创新

从庄稼地里一路走来的胡中山,从摸爬滚打中悟出一个理:只要把党的话变成自己的行动,日子就一定会越过越好。

在精准扶贫中,有一些特困户虽然享受了每棚4万多元的补助,但仍然拿不出2万元的自筹资金,脱贫能力十分薄弱。为解决这一问题,古浪县委提出能人型带动扶智、富人型带动扶资、抱团发展扶力的思路。

为补上特困户脱贫这个短板,胡中山响应县委号召,大胆创新,提出将所有特困户全部纳入专业合作社,把国家补贴部分作为入股资金,每年由专业合作社按不少于每人2000元标准分红,并吸纳他们就地打工,有效地解决了特困户贷款难、脱贫难的问题。

为了提高日光温室产品品质,胡中山动员和说服群众,施用规模养殖提供的羊粪,少用或不用化肥、农药,按照无公害栽培技术生产绿色食品。乡亲们种植的蔬菜和香瓜,经甘肃(武威)国际陆港,走向了塔吉克斯坦的优质农产品展销会。

今年6月,在胡中山的努力下,一座投资2600万元的恒温库在黄花滩开工建设,9月份建成后,日光温室种植户将会获得更好的效益。

党旗映红赤子心,一枝一叶总关情。2016年,胡中山被评为全国优秀共产党员。20多年来,胡中山以一名共产党员的奉献精神和为民情怀,带领着移民群众在昔日的荒滩上描绘出了一幅建设新农村、致富奔小康的动人画卷,成为一面鲜红的旗帜。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态