兰州高新区在国家高新区评价中综合排名提升

李昕

2017年07月31日15:17  来源:兰州日报
 
原标题:兰州高新区在国家高新区评价中综合排名提升

近日,在科技部火炬中心印发的《关于通报国家高新区评价(试行)结果的通知》中公布了对全国146家国家级高新区和苏州工业园2016年度评价(试行)结果,兰州高新区综合排名第65名,与2015年全国116个国家高新区可比口径相比,综合排名由68位晋升3位,相对147个国家高新区提升34位。特别是知识创造和技术创新能力由68位跃升到47位,上升21位,可持续发展能力由96位跃升到71位,上升25位。

兰州高新区作为1991年国务院批准设立的全国首批27个国家级高新区之一,近年来始终坚持“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,全面实施创新驱动发展战略,努力培育和做大做强高新技术产业集群,已经成为兰白科技创新改革试验区核心区、全省引领区域科技创新和经济转型发展的一面旗帜。截至2016年底,兰州高新区入驻企业达到5400户,其中高新技术企业、战略性新兴产业骨干企业、上市公司数量均占到全省的三分之一。全区营业总收入从建区的2.58亿元增加到1750亿元,增长了678倍;生产总值从0.65亿元增加到330亿元,增长了507倍;固定资产投资从0.2亿元增加到139亿元,增长了695倍;税收从0.14亿元增加到18.13亿元,增长了129倍。

目前,兰州高新区内拥有兰州大学等4所高等院校,中国科学院兰州分院及4个研究所,并建成了国家实验室1个、国家级重点实验室11个、省部级重点实验室36个,国家级、省级工程研究中心28个,国家级、省级企业技术中心23个,国家、省级创新创业平台28个。

据兰州高新区相关负责人介绍,今后,兰州高新区将紧抓“一带一路”和西部大开发战略机遇,发挥政策叠加优势,大力推进以科技创新为核心的全面创新,打造西部创新发展高地。同时,以兰白科技创新改革试验区建设为抓手,继续深化科技体制改革,搭建优质创新创业平台,为区内企业营造良好的创新创业环境,并以政府投入带动企业和社会创新投入,培育一批行业龙头企业和平台创新主体,推动战略性新兴产业的快速发展。此外,兰州高新区将继续深入实施“互联网+”行动计划,鼓励和支持传统产业开展自主创新,促进军民融合、大健康、电子信息、新材料等主导产业提质升级,并建立与国内一流园区的常态化合作机制,增强与丝绸之路经济带沿线国家的多方面融合对接,提高园区开放发展水平。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态