张掖信访举报办理“一口入”“一账清”

康永强

2017年08月10日10:27  来源:甘肃日报
 
原标题:张掖信访举报办理“一口入”“一账清”

今年以来,张掖市纪委着力深化“三转”,聚焦主责主业,强化执纪问责,运用“四种形态”,扎实推进信访举报工作规范化建设。1-6月,全市共受理信访举报件843件(次),办结658件(次),办结率达78%。

针对信访举报渠道多、面散、量大的实际,张掖市纪委研究制定《信访举报工作流程》,对群众来信、来访、来电和网络举报的受理、办理、处理等程序进行规范,将上级纪委转办、交办件,下级纪委报送件,本级自收件以及巡察机构、信访局等部门移送件,实行由信访室集中统一受理,分类建立台账,做到信访举报件“一口入”。严格遵循“分级负责,归口办理”的原则,对涉及省管干部、市管干部、下级党委管理的干部、纪检监察干部违规违纪问题的举报件,分别移送省纪委信访室、市纪委有关部室处理,实现了信访举报件“归口办”。为确保每个信访举报问题得到有效管控,不遗留、不流失、不积压,承办单位每月定时填报信访室交办转办件办理情况一览表,从信访收件情况、办理方式、办结日期、办理状态、处理结果等方面掌握信访问题办理情况,真正做到信访举报件“一账清”。

同时,张掖市紧盯“三类人”、违反中央八项规定精神、扶贫领域存在的突出问题等,对各类排查出的问题线索及时进行交办,运用信访谈话、发信访通知书、信访情况通报等信访监督方式,对7名市管干部进行了信访谈话,对反映涉及政务不公开群众有疑虑的3家单位下发了通知书,立案26件,给予党纪政纪处分18人。

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态