甘肃省纪委机关压实党建责任激发队伍活力

吕宝林 朱雅琴

2018年01月17日16:14  来源:甘肃日报
 
原标题:省纪委机关压实党建责任激发队伍活力

“一对一、面对面进行谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通、把工作谈深”“建立周学习月讨论制度,持续推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”“着力整治党员中存在的‘厌学症、无心症、健忘症、自闭症、粗心病、软骨病’等六大顽疾,支部党员精气神有了明显改观……”1月12日下午,省纪委机关支部书记抓党建述职会议现场,支部书记述职、机关党委书记点评、党员代表测评,气氛严肃而热烈。这是省纪委机关抓党建促工作强队伍的一个缩影。

为了充分调动机关党员干部的积极性、主动性、创造性,为履行好监督执纪问责的职责提供有力保障,2017年以来,省纪委围绕服务中心、建设队伍两大任务,推进机关党建各项工作,呈现出支部书记积极主动抓党建、党员干部自觉担当行动的良好局面。突出政治站位和政治觉悟,加强思想引领,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,各支部结合思想工作实际开展研讨交流,撰写心得体会100余篇,机关党委选编成册、交流互鉴。着力加强组织建设,压实主体责任,制定党支部换届选举流程,合理调整省委巡视机构基层党组织设置方式,审批设立33个临时党支部,强化对在外开展执纪审查、巡视巡察党员干部的管理。

此外,省纪委严肃查摆突出问题,从政治站位、党性修养、干事创业、工作作风、从严律己等5个方面梳理出26个具体问题,引导各党支部聚焦问题召开专题组织生活会,每名党员对照进行“党性体检”。针对《中共中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》指出的问题,召开专题组织生活会,对照《监督执纪工作规则》和机关配套制度,查摆纠正执行中存在的问题,锤炼干部政治品格,强化责任担当。去年年底,省纪委机关分批组织开展党的十九大精神暨监督执纪业务知识测试,督促党员干部切实学懂弄通党的十九大精神,立足履行好监督执纪问责职责,把精神贯彻落实到实际工作中。

据悉,2018年,省纪委机关党建工作将以党的十九大精神为统领,紧跟监察体制改革后的新形势新任务,突出抓好政治建设,以提升组织力为重点,加强支部建设,以打铁必须自身硬为目标加强纪律作风建设,完善机制制度,不断增强机关党建工作的创造性实效性。

(责编:邵兰、王彤)