甘肃省政府办公厅通报2018年第一次全省政府网站抽查情况

兰州等6市网站合格率达到100%

兰州日报全媒体记者赵万山实习生曹立鹏

2018年03月14日09:17  来源:兰州日报
 
原标题:省政府办公厅通报2018年第一次全省政府网站抽查情况兰州等6市网站合格率达到100%

甘肃省政府办公厅近日通报2018年第一次全省政府网站抽查情况。通报指出,兰州、嘉峪关、金昌、天水、定西、陇南6市网站管理水平持续向好,合格率达到100%。

2018年2月23日至3月6日,省政府办公厅组织有关力量对全省228家政府网站(不含甘肃政务服务网站群)进行抽查,占全省正常运行网站总数的32.7%(含甘肃政务服务网站群102家网站),其中34家不合格,总体合格率85.1%。此次共抽查市州、县区政府网站163家,抽查比例为25.8%,合格率为87.1%;省级网站共66家,检查65家,合格率为80%。抽查发现,兰州、嘉峪关、金昌、天水、定西、陇南6市网站管理水平持续向好,合格率达到100%,但仍有部分地方或部门网站存在突出问题,网站管理有所滑坡,特别是有15家门户网站不合格。

2017年,按照国务院办公厅和省政府办公厅工作部署,我省各地区、各部门加大政府网站集约整合力度,全年累计整合迁移政府网站242家(其中,县级以下基层网站减少125家),网站管理总体呈现“量减质升”的发展态势。截至目前,全省正常运行网站数量为698家。

通报显示,部分网站仍然存在突出问题。此次抽查检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数量超过5个、首页长期不更新、多个栏目更新不及时、互动回应差等“单项否决”类问题。部分网站建设管理不规范,个别网站管理单位未按《政府网站发展指引》要求开展所属网站永久下线、临时下线、域名管理等工作部分网站常态化监管工作落实不到位。此外,个别地方落实网站监管责任存在薄弱环节,网站合格规范运行质量不高,网站监管水平有待提高。

通报指出,下一步,将进一步明确网站监管责任,持续加强常态化监管工作。各市州政府、省政府各部门要切实履行政府网站监管责任,做好“上传下达”,加强监督指导,确保各项工作要求落到实处。

(责编:邵兰、王彤)