揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火

2018年04月11日08:52  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:揭秘全国采气最强储气库 穿山越江点燃万家灯火

  航拍相国寺储气库

  在重庆北碚区与渝北区交界的华蓥山麓,隐藏着一个庞大的天然储气库——中石油西南油气田公司相国寺储气库。这是全国25座储气库之一,也是西南地区首座储气库,更是目前全国采气能力最强的地下储气库,采气量日最大能达到2200万立方,保障整个川渝地区乃至京津冀地区的冬季天然气。按照每家每户每天1.5立方用气量算,每天这里采集的天然气至少能保证全国一千多万户家庭的生活用气。

  为什么储气库选择建在重庆?天然气如何穿越山城岭谷继而点燃万家灯火?工人们在深山老林里日常生活如何?带着一系列疑问,记者走进了这座神秘的山中宝库。

  相国寺储气库集气站坐落在重庆北碚区与渝北区交界的华蓥山麓

  气有多足?目前全国采气能力最强的地下储气库

  “5、4、3、2、1、开始!”随着站长吴利一声令下,4月6日,相国寺储气库开始注气作业,为今冬明春的全国保障供气开始“储备粮食”。

  相国寺储气库是国内日采气能力最大的储气库。谈及为什么选择重庆建立这座庞大的储气库?吴利用一句话作了回答:“相国寺天生丽质”。

  原来,相国寺储气库前身为1977年钻井投产的相国寺气田,具有天然的地理优势,2010年,国家几经考察验证,决定将其改建为25平方公里大,2500米深的西南地区首座储气库,整体可储蓄天然气42.6亿立方米。

  “打个简单的比喻,相国寺气田就像一个罐头,里面东西吃了但罐子还在,储气库就接着利用这个罐子,在用气较少的夏天重新注入来自各地的天然气,保存起来,进入冬春季用气高峰期后再进行采气工作,将其运送到需要的地方。”

(责编:周婉婷、焦隆)